Майские праздники и шашлыки – для татарстанцев понятия равнозначные. МЧС республики поведало, как и мясо съесть, и не проштрафиться.
Рецепт первый. Перед готовкой на костре надо вырыть яму не менее 30 сантиметров в глубину и не более метра в диаметре (можно и три – но это уже по запросу и аппетиту).
Второе. До ближайшей постройки должно остаться не менее 50 метров, до хвойных деревьев — не менее ста, до лиственных — не менее тридцати. Место между костром, деревьями и зданиями надо расчистить от сухой травы и мусора, а по периметру, в 40 метрах от огня, прокопать линию.
Третье. Мангал, тандыр и другие емкости для еды могут находиться в пяти метрах от жилых строений. Территория должна быть расчищена в радиусе двух. Во время готовки держите под рукой огнетушитель или воду, и никуда не уходите. После того, как шашлык готов, очаг залейте, засыпьте или закопайте.
Это правила для приусадебных участков. Перед приготовлением шашлыка в местах общего пользования следует изучить районные постановления для конкретного района.
Иначе штраф. Для граждан две-три тысячи, для должностных лиц 6−15, для индивидуальных предпринимателей 20−30, для юрлиц 150−200 тысяч. Кстати, сегодня в Татарстане начался пожароопасный сезон. В это время ответственность, в том числе денежная, возрастает вдвойне.
Ранее KazanFirst писал, что МЧС Татарстана провело учения по ликвидации последствий паводка
Читайте также: Пятеро детей погибли при пожаре в частном доме
Comment section