Банки отказываются финансировать татарстанский и подмосковный проекты. 

Ростех сообщил об угрозе срыва строительства в Татарстане мусоросжигающего завода

Банки отказываются финансировать татарстанский и подмосковный проекты. 

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов предупредил Михаила Мишустина о том, что строительство мусоросжигающих заводов в Подмосковье и в Татарстане может сорваться. Причина в риске остановки финансирования синдикатом банков.

Причина в принятии двух постановлений правительства, которые «существенно» ухудшают экономику проекта, а также в отмене региональных льгот по налогу на прибыль плюс пандемия коронавируса, из-за которой возникли задержки поставки оборудования на 8–12 месяцев.

Чемезов утверждает, что на строительство пяти МСЗ уже потрачены миллиарды рублей, и чтобы спасти их возведение, он просит аннулировать постановления федерального кабмина. В проектную документацию заводов было заложено, что 80% энергии на них будет вырабатываться из отходов, а еще 20% — из газа. Такая пропорция была предусмотрена, потому что для обеспечения горения некоторых видов отходов может потребоваться дополнительное топливо. Но в августе 2020 года было принято постановление правительства «О вопросах стимулирования использования возобновляемых источников энергии», которое устанавливает, что на заводах не менее 95% энергии должно вырабатываться из возобновляемых источников, то есть отходов. «В случае несоблюдения этих требований, введенных через три года после начала реализации проекта, вводимые заводы по энергетической утилизации отходов не смогут получать плату за мощность в рамках ДПМ», пишет Чемезов.

9 февраля 2021 года также было принято постановление правительства, меняющее правила определения цены на мощность генерирующих объектов возобновляемых источников энергии, к которым относятся заводы «РТ-Инвеста». Оно предусматривает, что из расчета платы за мощность по ДПМ должны быть исключены средства бюджетной поддержки подобных предприятий (в том числе по проектам, реализация которых началась до вступления в силу этого постановления). «Это решение приведет к снижению выручки проекта в размере 35 млрд руб. и сделает его нерентабельным», — заключает Чемезов.

По его словам, новые постановления «нивелируют» эффект мер поддержки, предоставленных ранее государством. Кроме того, в августе 2018 года были внесены изменения в Налоговый кодекс, отменившие применение региональных льгот по налогу на прибыль. По расчетам «Ростеха», отсутствие льготной ставки 15,5% увеличит нагрузку на проект еще на 7 миллиардов. Чемезов просит премьера отменить действие этого нововведения в отношении проекта «РТ-Инвеста».

Еще одна проблема проекта — задержки с поставками оборудования из-за пандемии. Договоры ДПМ накладывают на «дочку» «Ростеха» обязательства по поставке мощности на рынок, за нарушение которых ей грозят штрафы. В начале 2021 года «РТ-Инвест» предложил правительству отложить на год срок запуска заводов — на конец 2023 года, сославшись на форс-мажор. Но Минэнерго выступило против таких изменений, предложив подтвердить случай форс-мажора в Торгово-промышленной палате, а затем на общих основаниях вынести вопрос о переносе сроков на наблюдательный совет. За срыв сроков запуска компания может быть оштрафована примерно на 7 миллиардов. Отсутствие решения о переносе срока ввода объектов из-за форс-мажора с поставкой оборудования также влияет на позицию банков, следует из письма главы «Ростеха». «ВЭБ.РФ не приостанавливает финансирование проектов, продолжает планово их финансировать. При этом ожидает решения правительства о переносе сроков ввода объектов.

У вице-премьера Александра Новака состоялось совещание по строительству мусоросжигательных заводов «РТ-Инвестом». На нем решено в ближайшее время дополнительно проработать ряд вопросов.

Ранее KazanFirst писал, что на сортировку мусора в России из бюджета потребуется больше миллиарда рублей.


Читайте также: Путин призвал парламентариев избегать дешёвого популизма на выборах


Новости СМИ2

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite