За последние две недели в больницы Татарстана поступило пять человек с тяжелыми случаями ботулизма. Людей пятеро, а источник инфекции один – она приплыла в организм вместе с вяленой рыбой, сделав людей поначалу вялыми, а потом и вовсе бессильными. Одному пришлось делать искусственную вентиляцию легких.
Лето: много соблазнов, желание «накормить» себя витаминами, а между тем, именно немытые фрукты-овощи продукты опасные. Недобрую компанию им составляют холодные суши и роллы – от такого холодного блюда может кинуть в жар. Туда же добавьте холодную мясную нарезку, постоявший салат, квас из бочки – неизвестно, откуда может последовать удар по организму.
А происходит он так: бактерия попадает в продукт, проходит время, вырабатывается токсин, а вот он и вызывает отравление.
Тяжелое пищевое отравление – ботулизм — может вызвать вяленая рыба, хотя вкус ее может быть вполне «нормальным». Защититься от напасти может самый простой способ: мыть руки и проверять еду на свежесть. Иначе тошнота, рвота, диарея, в крайних случаях – нарушения глотания, сиплый голос, двоение в глазах.
Дабы избежать всего этого, держите в аптеке солевые растворы, абсорбенты, обезболивающие, жаропонижающие средства и абсорбенты.
Врачи говорят, что сейчас есть возможность привиться от всех инфекций, в том числе от коронавируса. Прививаться нужно, прежде всего, группам риска и тем, кто работает с большим количеством людей: в общепите, больницах, магазинах, банках, на муниципальной службе.
Comment section