Депутат Госдумы Сергей Коткин не считает панацеей поднятие возрастного ценза при продаже оружия

Татарстан предлагает повысить возраст разрешения на выдачу оружия с 21 года.

В то время, когда Татарстан предложил продавать оружие не с 18-ти, а с 21-го года, и парламент эту инициативу поддержал, депутат Госдумы от Ненецкого автономного округа Сергей Коткин предложенную меру не считает эффективной.

Он пишет, что после трагедии в школе Казани вновь задаются вопросом увеличения возрастного порога выдачи лицензий на оружие. Такие предложения звучали и после стрельбы в Керчи, где также погибли люди. Народный избранник прямо заявляет: вопрос не в возрасте. По аналогии с вождением автомобиля – собранный, обученный и проверенный молодой водитель ничем не опаснее, чем 70-летний. Проблема в другом: кто и как проверяет, допускает людей в сферы, касающиеся нашей безопасности?

Народный избранник полагает, что лишком много в нашей стране отдают на откуп коммерческим структурам. Мы должны развивать частный бизнес, давать ему больше свободы. Но посмотрите: набираешь «Справка для получения оружия» и в каждом крупном городе России можно обнаружить десятки ссылок на клиники, да и просто частников, которые предлагают свои услуги. Клиники коммерческие и им выгодно привлекать клиентов, а с другой стороны – невыгодно отказывать, так как клиент пойдёт к конкурентам.

Выходов парламентарий видит несколько – очень жестко контролировать (двойной, тройной контроль) каждого, кто обращается за справкой на получение оружия. Кроме того, определить узкий круг аккредитованных клиник, организаций, которые имеют право на выдачу таких справок. Ввести ответственность для врачей, которые проверяют обратившихся.

Вторая сторона вопроса – максимальный контроль органов и людей, отвечающих за безопасность. А последнее, но не маловажное: неравнодушие и внимание к окружающим. Когда с вашим соседом, другом, знакомым, просто человеком на улице что-то не так, мы можем заметить это по набору признаков. Далее наш выбор – пройти мимо или отреагировать. Чем больше людей выберет первый вариант, сообщит о возможных проблемах, поможет и подскажет выход – тем меньше проблем мы испытаем в дальнейшем.

Ранее KazanFirst писал, что власти Татарстана поддерживают законопроект о повышении возраста продажи оружия.


Читайте также: Путин поручил ужесточить правила оборота оружия после массового убийства в школе Казани


Новости СМИ2

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 174 материала в сюжете

Массовое убийство в школе Казани

Гимназия №175 подверглась нападению 19-летнего Ильназа Галявиева. Он пришел в школу с ружьем, зашел в класс и открыл беспорядочный огонь по детям. Погибли 7 учеников и 2 взрослых. Стрелок объяснил свой поступок тем, что ненавидит всех людей и считает себя богом.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite