«Газпром нефть» и «Татнефть» совместно разработают технологии по увеличению нефтеотдачи

Подписанное соглашение рассчитано до 2030 года.

«Татнефть» и «Газпром нефть» На Петербургском международном экономическом форуме  заключили соглашение о сотрудничестве в реализации проектов по увеличению нефтеотдачи пластов. 

Соглашение рассчитано до 2030 года и подразумевает создание технологических полигонов на активах двух компаний в ПФО и Западной Сибири. Стороны также обсуждают возможность создания совместного предприятия для консолидации ресурсов и компетенций в развитии технологий интенсификации добычи.

Как отметил директор представительства ПАО «Татнефть» в Москве Азат Ягафаров, объединение опыта и компетенций «Татнефти» и «Газпром нефти» позволит реализовать комплексные проекты, решить сложные научные и производственные задачи с максимальным для страны народнохозяйственным эффектом. 

- В мировой практике коэффициент извлечения нефти варьируется от 20% до 50%, в России этот показатель находится на уровне 35%. Химические методы увеличения нефтедобычи позволяют значительно повысить эффективность разработки даже истощенных участков. Эти технологии буквально дадут вторую жизнь месторождениям Западной Сибири. Запустить их промышленное внедрение – задача отраслевого масштаба, - также добавил  директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич.


Читайте также: Путин рассмотрит возможность использования маткапитала на ремонт


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite