«Чепырка, малорик, абый»: составлен список популярных диалектных слов в Татарстане

Исследование проведено ко Дню русского языка.

Лингвисты составили список самых популярных диалектных слов в Татарстане. Соответствующее исследование было проведено «Яндексом» ко Дню русского языка, который отмечают 6 июня. Сервис вместе с лингвистами проанализировал лексику, используемую пользователями из разных субъектов России и отобрали самые интересные и необычные слова.

В качестве диалектизмов Татарстана были зафиксированы слова: абый (уважительное обращение к мужчине на татарском языке), в однеху (в одиночку), малорик или молорик (молодец), окушка (автомобиль «Ока»), посчет (насчет или по поводу), ругачка (ругань или ссора), фанфурик (спиртосодержащая жидкость в небольшом флакончике, не предназначенная для употребления внутрь, но используемая как алкоголь), чепырка (автомобиль «ВАЗ-2114»).

Некоторые выражения встречаются сразу в нескольких, обычно соседних, регионах. Например, много схожих выражений у Татарстана и Башкортостана.
В Московском регионе в качестве диалекта используют: едальня (заведение общепита), человейник (большой многоквартирный дом), корнер (торговая точка в большом магазине). В Санкт-Петербурге используют слова: пухто (мусорный контейнер), задвиг (странность), больняк (больничный лист).


Читайте также: «Татары мира»: Башкирский язык или диалект?


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Упс
А где слово "ХАЗЭР"?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite