Минздрав Татарстана: Если планируете беременность – вакцинация обязательна

Эксперты уверяют, что отказ от прививки до беременности не обоснован.

Медики Татарстана жестко раскритиковали женщин, которые отказываются прививаться от  ковид, ссылаясь на планирование беременности. По словам заместителя министра здравоохранения республики Владимира Жаворонкова, им наоборот нужно позаботиться о прививке в первую очередь.

- Отказ от прививки потому что кто-то планирует беременность - это очень, очень нехорошо. Система здравоохранения каждую беременную ведет в ручном режиме. Огромное количество сотрудников начиная от перинатального центра РКБ, заканчивая женской консультацией, предпринимает огромное количество усилий, чтобы не допустить осложнений. Мы даже пресс-конференцию проводили и говорили: «Планируйте беременность. Планируйте! Вакцинируйтесь. Беременность в семьях идет с позиции планирования. Более того, надо привиться не только самой, но и всему окружению. Всей семье надо относится очень бережно к этому моменту, с учетом того, что мы живём в условиях пандемии. Когда беременная заболела ковидом, начинаешь спрашивать вакцинировалась ли? Нет. И муж нет. Ну как такое возможно?, - попенял Жаворонков.

Главного санитарного врача Татарстана Марину Патяшину тоже сильно удивляет безответственное отношение женщин, планирующих беременность, к своему здоровью.

- Молодежь очень часто говорит: «Я планирую забеременеть» и это является каким-то стопором вакцинации. Нас, как медицинских работников, это настолько возмущает, потому что планирование беременности не является противопоказанием к вакцинации. Пугаться этого просто глупо. «Я планирую». Конечно, в 20 лет планирую. Я и в 40 не исключаю, что могу родить ребенка. Женщины до последних лет активного возраста не исключат. Нужно очень взвешенно подходить, - сказала она.

Ранее KazanFirst писал, что вакцина от COVID-19 не вызывает побочного эффекта у пожилых людей.


Читайте также: Путин сообщил, что россияне смогут свободно ездить в другие страны с сентября.  К этому времени Россия достигнет уровня 60% иммунизации всего населения страны.


Новости СМИ2

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite