Госсовет Татарстана попросил Мишустина ужесточить контроль оборота оружия

Депутаты сделали конкретные предложения для повышения безопасности людей.

Госсовет Татарстана одобрил обращение к премьер-министру России Михаилу Мишустину об ужесточении контроля над оборотом гражданского оружия.

Трагедия, произошедшая в казанской школе месяц назад, оказала необходимость принятия самых жестких мер. Наряду с изменениями законов корректировки требуют нормативные правовые акты, определяющие порядок допуска граждан к получению оружия. Сейчас проверка претендента ограничивается тем, стоит он или нет на психоневрологическом учете.

– Представляется необходимым изменить действующий порядок медицинского освидетельствования. В частности, установить обязательность прохождения лицом, претендующим на приобретение оружия, углубленного психологического тестирования по стандартизированным методикам – по аналогии с тем, как это делается при приеме на службу в правоохранительные органы. При сомнительных результатах указанного тестирования проверку психического состояния лица, претендующего на приобретение оружия, осуществлять комиссией врачей психиатров и наркологов, а также врача-невролога, в компетенцию которого входит лечение и диспансерное наблюдение пациентов с начальными проявлениями эпилепсии и другими формами органических поражений головного мозга с судорожными пароксизмами, а также пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера с ранним началом, – считает Игорь Бикеев, член комитета Госсовета республики по законности и правопорядку.

Также предлагается ввести обязательное обучение безопасному обращению с оружием – не менее 6 академических часов с итоговой аттестацией. Кроме того, для обеспечения контроля депутаты призывают создать единую систему взаимодействия между правоохранительными органами и медицинскими организациями. Любые нарушения требований владельцами оружия повлекут аннулирование лицензии. 


Читайте также: Госсовет Татарстана поддержал повышение возраста для приобретения оружия


Новости СМИ2

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite