Дольщики ЖК «Поколение» в Казани жалуются на застройщика

Новоселы еще полгода назад должны были получить ключи от квартир.

Проблемы с долевым строительством жилья в Казани продолжаются. И это несмотря на то, что в России приняты новые законы для застройщиков. На это пожаловались дольщики ЖК «Поколение» на улице Аделя Кутуя, которые полгода назад должны были получить долгожданное жилье. 

Застройщик, построив 10 этажей из обещанных 20, прекратил работы на объекте, пишет «Вечерняя Казань». Как рассказал изданию один из дольщиков, в договоре с застройщиком - ООО «Инвест-Строй Торг» было указано, что ключи от квартир люди получат в конце 2020 года. 

- Но вскоре стало понятно, что в обещанные сроки застройщик не уложится. Строительство шло очень медленно, к началу прошлого года успели возвести всего семь этажей. Мы начали бить тревогу, обратились в прокуратуру, и правоохранители запретили компании «Инвест-Строй Торг» продавать квартиры в недостроенном доме. Представители застройщика потом обвинили в задержке нас: дескать, квартиры продавать нельзя, поэтому нет денег на завершение строительства. В итоге стройка не ведется уже полгода, - поделился Шамиль Сафиуллин. 

По словам дольщиков, застройщик постоянно придумывал разные отговорки: то коронавирус, то курс рубля, то цена нефти. При этом многие взяли  ипотеку, платят кредиты, живя при этом на съемных квартирах. Сорвав указанный в договорах срок, ООО «Инвест-Строй Торг» уведомило дольщиков, что из-за скачков курса рубля и цены на нефть, а также с в связи с пандемией коронавируса переносит срок сдачи дома на конец 2021 года, предложив подписать дополнительное соглашение. Но дольщики подписывать его отказались. 

- При покупке нас ввели в заблуждение: показали соседние дома, которые возводил другой застройщик, и сказали, что наш дом будет таким же. В итоге стройка стоит и неизвестно, когда начнется. Мы ходили в полицию, прокуратуру, следственный комитет. Но такое чувство, что правоохранители наши заявления игнорируют, - жалуется дольщица «Поколения» Гульнара Ахметханова. 

По формальным признакам участники долевого строительства дома № 83а на улице Аделя Кутуя еще не могут считаться обманутыми и, соответственно, рассчитывать на государственную поддержку, пояснил изданию исполнительный директор Фонда поддержки дольщиков РТ Иван Новиков. 

- По закону недострой включается в реестр проблемных объектов через шесть месяцев после указанной в договоре даты сдачи квартир. Так как по договору люди должны были получить ключи от квартир в конце 2020 года, срок включения в реестр наступит в конце июня. На данный момент объект готов лишь на 30 процентов, чтобы достроить дом, потребуется примерно 300 - 400 миллионов рублей. Надеемся, что федеральный Фонд защиты прав участников долевого строительства выделит деньги. Но необходимо понимать, что в России много недостроенных домов, некоторые дольщики ждут жилье по 5 - 10 лет. С нынешним застройщиком ЖК «Поколение» мы общались, говорят, что у них кончились деньги. А куда делись деньги дольщиков - вопрос в компетенции правоохранительных органов, - цитирует «Вечерняя Казань» Новикова.


Читайте также: Путин: Программа льготной ипотеки продлевается на год


Новости СМИ2

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite