Аналитик рассчитал «честный» курс рубля без валютных операций Минфина

С начала года, по словам эксперта, валютные операции ослабили рубль на 5-10 процентов. 

Гендиректор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев заявил, что валютные операции, которые Банк России совершает в интересах Минфина с начала текущего года, ослабили рубль на 5-10 процентов, пишет РИА Новости. Таким образом, без покупки валюты для Фонда национального благосостояния (ФНБ) курс российской валюты был бы в пределах 65-70 рублей за доллар.

По мнению специалиста, вклад этих операций в инфляцию составляет дополнительные 1-2%, поскольку курс доллара завышен, что сказывается на стоимости импорта, а в финансовую систему поступают миллиарды рублей.

Министерство направляет на покупки иностранной валюты дополнительные доходы от высокой цены нефти. В мае текущего года ведомство решило отказаться от доллара в структуре ФНБ в пользу других валют, а также золота, которому отведено 20 % в объеме фонда.

Лосев уточняет, что объем покупок ЦБ составляет всего около 1% от биржевого оборота, этот постоянный фактор давления на рубль, по словам эксперта, часто является даже более весомым, чем санкционная риторика США. 


Читайте также: Путин попросил навести порядок в обороте оружия после казанской трагедии


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite