К уборке хлеба приступили все районы республики.

Урожайность зерновых в Татарстане в два с лишним раза ниже прошлогодней

К уборке хлеба приступили все районы республики.

На сегодняшний день в Татарстане убрано 24% сельхозплощадей. Намолочено 650 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность составила 17,5 центнера с гектара. Такие цифры на совещании в Доме Правительства РТ озвучил премьер-министр – министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Зяббаров. 

Средняя урожайность в этом году значительно уступает показателям прошлого года. Для сравнения: в 2020-м аграрии республики собрали 38,1 центнера зерновых с гектара. Высокими темпами идет уборка в Заинском, Чистопольском,  Мензелинском, Зеленодольском,  Спасском,  Алькеевском и Нурлатском районах. 

Максимальным урожаем в нынешнем году могут похвастать сельчане  Тетюшского, Заинского, Тукаевского и Сармановского районов. Здешним аграриям удалось собрать по 21- 24,8 центнера с гектара, сообщает пресс-служба президента РТ. 

Парк из 3390 зерноуборочных комбайнов республики позволяет собрать урожай за 30-35 дней. Однако из-за поломок не вся техника выходит на поля. Министерство ведет работу с сервисными службами для скорейшего устранения текущих поломок и сокращения периодов простоя. 

Что касается сферы животноводства, за первое полугодие доля выручки здесь выросла на 13%, в том числе от реализации молока - на 6%, скота и птицы на убой - на 16 %, яиц - на 36%. По производству молока в лидерах Кукморский, Атнинский, Балтасинский районы. 

Однако в то же время в сельхозформированиях республики за первое полугодие поголовье коров снизилось на 5 тысяч 600 голов. Сокращение допущено в 17 районах. Министерство держит вопросы стабилизации поголовья на особом контроле, сообщил глава ведомства. 


Читайте также: Вильфанд предсказывает Татарстану проблемы с урожаем из-за засухи


0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite