Российские ученые обнаружили мутацию, помогающую COVID-19 обходить иммунитет

Они изучили самый продолжительный случай COVID-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней.

Российские ученые обнаружили мутацию, позволяющую коронавирусу избегать клеточного иммунитета. Исследователи Сколтеха и Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова изучили самый продолжительный случай заболевания COVID-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом – она болела 318 дней.

Авторы научной работы подчёркивают, что коронавирус непрерывно мутирует. Надолго задерживаясь в организме, он способен накопить мутации, помогающие обходить иммунный ответ. Один из таких случаев зафиксировали у пациентки с поздней стадией неходжкинской B-клеточной лимфомы.

«Всего вирус приобрел 40 мутаций, изменяясь гораздо быстрее, чем это обычно происходит при распространении в популяции. Такая быстрая эволюция указывает на то, что вирус адаптировался к существованию в организме человека, закрепляя мутации, которые помогали ему лучше выживать или быстрее размножаться», - сказано в работе.

Ранее KazanFirst писал о том, что ученые из Китая нашли в Марианской впадине вирусы аномальных размеров. Некоторые патогены оказались чрезвычайно крупными - они превышают по размеру микробов.


Читайте также: Российские учёные создают из борщевика лекарство для лечения псориаза


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite