Российские учёные создают из борщевика лекарство для лечения псориаза

Помимо этого, они предполагают, что борщевик можно использовать в производстве спортивного питания.

Учёные и студенты Алтайского госуниверситета создают из борщевика Сосновского лекарство для лечения псориаза. Уникальную разработку ждут в московском Псориаз-центре.

По словам руководителя проекта Виталия Царева, листья и плоды опасного сорняка богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины, некоторые виды которых помогают купировать кожные заболевания.

- Нужно только подобрать наиболее эффективный метод их выделения из борщевика, - подчеркнул он.

Первую вытяжку лекарственных веществ учёные получили с помощью экстрактора Сокслета. Теперь они пробуют метод водно-динамического титрования и субкритический способ извлечения.

- Проект решает сразу две очень важные задачи. Во-первых, мы получаем новое фармакологическое вещество, эффективное в борьбе с заболеваниями кожи. Во-вторых, его производство позволит ликвидировать неконтролируемые заросли сорняка, который опасен для людей, - подчеркнул Царев.

Помимо этого, учёные предполагают, что борщевик можно использовать в производстве спортивного питания, так как в нём много белка.

Ранее KazanFirst писал о том, что за выходные в Казани активисты собрали 32 мешка борщевика Сосновского. Собранный борщевик компостировали в яме глубиной 20 см.


Читайте также: Учёные подтвердили способность коронавируса необратимо снижать уровень интеллекта


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite