Профессор КФУ объяснил механизм распространения коронавируса

Также он рассказал, почему медицинские маски нужно носить только в помещении и транспорте.

Заведующий кафедрой моделирования экологических систем Казанского федерального университета (КФУ), профессор Шамиль Зарипов объяснил механизм распространения коронавируса. Также он рассказал, почему медицинские маски нужно носить только в помещении и транспорте.

Он подчеркнул, что человек выделяет аэрозольные частицы различного размера при дыхании, разговоре, кашле и чихании.

- Если он инфицирован, то выдыхаемые им аэрозольные частицы, содержащие вирус, могут попадать в дыхательные пути других людей. SARS-CoV-2 имеет размеры от 0,06 до 0,14 микрометров, но частицы выдыхаемого жидкого аэрозоля намного больше. От размера частиц зависит, сколько времени они будут находиться в воздухе и как далеко распространятся, - отметил профессор.

Шамиль Зарипов отметил, что самый высокий риск заражения существует в закрытых помещениях, так как там могут скапливаться аэрозольные частицы.

- Не менее важно и то, как долго человек находится в помещении. Комнату необходимо регулярно проветривать. Кроме того, снизить концентрацию вирусных частиц в замкнутом помещении помогут очистители воздуха, - рассказал он.

Также профессор отметил, что на открытом воздухе инфекции, распространяемые воздушно-капельным путем, практически не передаются. Вместе с тем в толпе, где не соблюдается социальное дистанцирование и не носятся медицинские маски, риск заражения высокий.

- Частицы выдыхаемого аэрозоля относительно большие из-за прилипшей влаги и поэтому могут эффективно удерживаться обычными медицинскими масками. Ношение масок снижает концентрацию в комнате аэрозольных частиц, содержащих вирус, – объяснил он в беседе с Медиапорталом КФУ. 


Читайте также: Ученый КФУ объяснил, насколько опасен появившийся в Татарстане паук-оса


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite