Всероссийский мультижанровый фестиваль креативных индустрий «Город - RE'ACTOR» открылся в Казани

Татарстан стал одним из первых регионов страны, где сформировались арт-резиденции.

В Казани открылся Всероссийский мультижанровый фестиваль креативных индустрий «Город - RE'ACTOR». Программа насыщенная: лекции, дискуссии, музыка, питчинг проектов для резидентов, маркет и мастер-классы, выставки и инсталляции, after-party.

- Впервые в Татарстане творческая команда RE'ACTOR решила пригласить не только жителей республики, но и представителей креативных индустрий и арт-резиденций со всей страны, чтобы на нашей гостеприимной земле порассуждать о том, что есть креативные индустрии, что нужно для их развития, какой есть интересный, успешный опыт в других регионах России и в мире, - прокомментировал министр по делам молодёжи Татарстана Дамир Фаттахов. - Важно, чтобы творческие люди понимали, что их проекты могут стать серьезной частью экономики нашей республики - их можно монетизировать, масштабировать. И первая, самая главная задача - сделать так, чтобы те креативные люди, которые хотят реализовать себя на территории республики, чувствовали поддержку. На таких мероприятиях они понимают, что востребованы, их проекты интересны. Более того, RE'ACTOR нужен как продюсерский центр. Как команда, которая сможет понять этот продукт, поддержать творческую инициативу и, видя палитру возможностей в нашей республике и всей стране в целом, помочь найти свою нишу, свой рынок.

На фестивале подведут итоги работы арт-резиденций нашей республики за последний год.

- Два года назад, побывав на «Тавриде» в Крыму на презентации сети арт-резиденций нашей страны, мы приняли такой вызов - стать пилотным проектом, - рассказал Фаттахов. - И Татарстан стал одним из первых регионов страны, где сформировались первые арт-резиденции. Мы решили «перезагрузить» молодёжные центры, которые попали в программу реновации и реконструкции. И арт-резиденции, извиняюсь за тавтологию, стали основными резидентами этих площадками.

- Татарстан сделал невероятный шаг, сформировав целую сеть арт-резиденций! Это очень важно, - прокомментировала директор университета креативных индустрий Universal University Екатерина Черкес-заде.

Она добавила, что в некоторых регионах креативные компании уже являются драйверами развития экономики региона. Фаттахов надеется, что в скором времени этим сможет похвастать и наша республика. 

Ранее KazanFirst писал, что Казань на один день станет центром объединения художников и танцоров.


Читайте также: Казань готовится принять первый в истории Татарстана фестиваль креативных индустрий


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite