​Ученые объяснили, насколько опасен «колумбийский» штамм коронавируса

Специалисты нашли штамме «мю» вставку неизвестного назначения.

Ученые из Национального института здравоохранения (Богота) и специалисты Исследовательского центра здоровья тропиков (CIST) Колумбийского университета нашли  в геноме «Мю»-варианта коронавируса нового типа вставку в спайковый белок 146 N. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на их статью.

«Вставка 146 N в спайковый белок является первым случаем такого типа вставки, ее последствия с точки зрения инфекционности, заразности и патогенеза до сих пор неизвестны», - заявили ученые, отметив, что особенно штамм линии B.1.621 стал распространятся в третью волну пандемии.

Профессор кафедры геномики и биоинформатики СФУ, профессор Геттингенского университета Константин Крутовский подтвердил, что у штамма «Мю» существуют интересные мутации. Это мутация P681H в фуриновом сайте, которая может увеличить эффективность его заражаемости, так как эта часть генома отвечает за возможность входа вируса в клетку.

Эксперт также предположил, что вставка дополнительной аминокислоты в белок шипа может повлиять на его антигенные свойства, из-за этого эффективность вакцин будет снижена.

В свою очередь сотрудники Роспотребнадзора заявили изданию, что на территории России не выявлены случаи заболевания коронавирусом нового типа, которые вызваны вариантом «Мю».


Читайте также: Путин поддержал идею назвать 2023 год в России Годом педагога


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite