«Август, это когда заходишь за другом, а его мама дает тебе кабачок в придачу». Вырастить легко, пристроить трудно – все это о кабачках, которые стали мемом в сети. Каждый, у кого есть участок, в конце лета не знает, что делать с таким количеством урожая. И если вам тоже пытаются втюхать кабачок в гостях, то не спешите отказываться. Вот рецепты вкуснейших блюд.
Кабачковая икра (как в СССР)
Ингредиенты:
Кабачки – 3 кг;
Лук репчатый – 1 кг;
Морковь – 900 г;
Масло растительное – 300 мл;
Паста томатная – 5 ст. л.;
Чеснок – 9 зубчиков;
Сахар– 1 ст. л.;
Соль – 1,5 ст. л.;
Эссенция уксусная 70 % ‑ 1 ст. л.;
Корень петрушки – 1 ст. л.;
Перец молотый черный – 1 ч. л.
Приготовление:
1) Вымытые кабачки очистить от шкурки и семян с мякотью. Если использовать молодые овощи, то чистить не нужно. Порезать кабачки мелко, выложить в разогретую сковороду и добавить немного масла. Тушить без крышки, пока не выпарится влага. Готовить кабачки следует до мягкости, следите, чтобы они не поджаривались.
2) Лук с морковью почистить и вымыть. Лук нарезать кубиками, морковку натереть. Помытый корень петрушки мелко нашинковать и добавить к овощам. Лук, морковь и петрушку перемешать в сковороде, налить туда немного растительного масла и пассеровать около 10 минут на среднем огне до размягчения и золотистого оттенка. Выложить овощи в чистую миску вместе с остатками масла, туда же отправить кабачки.
3) Чеснок почистить и выдавать через давилку или натереть на мелкой терке.
4) Смесь из овощей пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
5) Выложить в кастрюлю с толстыми стенками и дном прокрученную овощную массу, накрыть крышкой и варить на медленном огне, не забывая помешивать, примерно час.
6) Через час добавить сахарный песок, соль, томатную пасту и перец, влить остатки растительного масла. Перемешать и варить еще полчаса.
7) Влить в икру уксусную эссенцию, добавить выдавленный чеснок и готовить 7-8 минут.
8) Банки и крышки тщательно промыть, обсушить. Крышки кипятить 3-5 минут, банки простерилизовать над паром. Горячую заготовку вылить в банки и сразу же закатать. Перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом или пледом. Дать полностью остыть и убрать в прохладное место.
Оладьи из кабачков
Ингредиенты:
Кабачки – 1 шт. крупный или 2 шт. мелкие;
Яйца – 2 шт.;
Мука – 2 ст. л.;
Соль – 0,5 ч. л.;
Сыр твердых сортов – 100-150 г.;
Соль;
Специи;
Растительное масло.
Приготовление:
1) Очищенный от кожуры и семян кабачок натереть на крупной тёрке, отжать от излишка влаги, посолить.
2) Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить в посуду с кабачковым пюре.
3) Яйца слегка взбить, вылить к кабачкам и сыру, туда же добавляем любимые специи, соль, муку и вымешиваем массу.
4) Выложить столовой ложкой оладьи на сковороду с разогретым маслом и обжарить до румяного цвета с двух сторон. Готовые оладьи подаём горячими.
Бонус
В этом году урожай кабачков выдался особенно хорошим. В интернете даже появился мем «Тебе нужен кабачок?». Представляем подборку самых забавных из них.
Comment section