Сотрудники Роспотребнадзора проверили кафе «Эклер», которое находится в центре Казани. Поводом послужило массовое отравление клиентов, передает пресс-служба Управления.
В ведомство с 4 по 7 сентября поступило 20 экстренных извещений по случаям кишечной инфекции. Все заболевшие питались в «Эклере», расположенном по улице Кремлевская, 19. Пострадавшие заказывали яйцо пашот, круассаны со слабосоленым лососем, брускеты с лососем и беконом.
В больнице на данный момент находятся 12 человек, остальные — на амбулаторном лечении. Диагноз сальмонеллез подтвержден у 8 заболевших с высевом сальмонеллы энтеритидис, у остальных еще проверяют анализы.
Сотрудники регионального Роспотребнадзора выехали на место и провели эпидемиологическое расследование с отбором проб (сырье, продукты, смывы с объектов окружающей среды и обследование персонала).
В итоге выяснилось, что в соусе собственного приготовления для блюда «яйцо пашот» и в слабосоленом лососе обнаружена сальмонеллы энтеритидис, также в салате микст и яйце пашот нашли бактерии группы кишечной палочки. Также бактерии обнаружены в 7 смывах — с оборудования, посуды и спецодежды повара, который готовил вышеуказанные блюда.
«Сальмонелла энтеридидис выделена от 2 сотрудников кафе – повара и официанта. Данные сотрудники отстранены от работы», — добавили в пресс-службе.
Кроме того, Управление выявило грубые нарушения требований санитарных правил: несоблюдение поточности, отсутствие на месте документов, подтверждающих качество и безопасность сырья и продуктов, отсутствие медкнижек сотрудников, маркировочных ярлыков о датах приготовления блюд. Также готовые блюда замораживались и использовались повторно, не соблюдались и антиковидные меры (персонал работал без масок и перчаток).
Сейчас деятельность заведения временно приостановлена до решения суда, а на ИП Набиуллин Д.К. составлены протоколы — материалы направлены в суд.
Читайте также: Роспотребнадзор Татарстана составил два протокола после отравления в More & More
Comment section