Во время учений погиб глава МЧС России Евгений Зиничев

По информации местных СМИ
По информации местных СМИ, он сорвался со скалы.

Во время учений погиб руководитель МЧС России Евгений Зиничев. По информации местных СМИ, он сорвался со скалы. Ранее глава ведомства прибыл в Норильск с рабочим визитом, с губернатором Александром Уссом проверял, как идет строительство новой пожарной части. Также планировалось провести масштабные учения в Арктической зоне.

«С прискорбием сообщаем, что при исполнении служебного долга, находясь в Норильске на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций, спасая жизнь человека, трагически погиб глава МЧС Евгений Зиничев» — сообщили в МЧС России.

Евгений Николаевич Зиничев родился 18 августа 1966 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Окончил два факультета (экономический, финансы и кредит) Санкт-Петербургского института бизнеса и права. В 2013 году прошел профессиональную переподготовку в Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

В 1984-1986 годах проходил срочную службу на Северном флоте на острове Новая Земля. С 1987 года служил в органах государственной безопасности СССР. С 1991 года занимал различные должности в органах государственной охраны РФ, в том числе, по словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, в службе безопасности президента РФ Владимира Путина.

С 2014 года Евгений Зиничев был заместителем руководителя службы по борьбе с терроризмом ФСБ России. С июня 2015 года по июль 2016 года занимал пост начальника управления ФСБ РФ по Калининградской области.

28 июля 2016 года указом президента Евгений Зиничев был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области. Руководил регионом 70 дней.

С октября 2016 года по май 2018 года — заместитель директора Федеральной службы безопасности РФ. 18 мая 2018 года назначен министром по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

С 28 мая 2018 года был членом Совета безопасности РФ. Стал Генералом армии в 2020 году. Награжден орденом За заслуги перед Отечеством IV степени, медалью ордена За заслуги перед Отечеством II степени, медалью Суворова. Также имел ведомственные награды Федеральной службы охраны.

Президенту страны Владимиру Путину доложили о гибели руководителя ведомства, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Управляющая телеканалом Russia Today Маргарита Симоньян рассказала в своем Телеграм-канале, что Зиничев и оператор стояли на краю выступа. Последний поскользнулся и упал в воду. Очевидцы не успели понять, что произошло, и глава МЧС рванул за человеком, затем разбился о выступавший камень. Она отметила, что Зиничев «погиб как спасатель».

Зиничева вместе с пострадавшим оператором экстренно эвакуировали на вертолете, однако оба скончались, не успев долететь до больницы в Норильске.

Ранее KazanFirst писал, что в Татарстане умер экс-глава Буинского района и ветеран труда Абдулхай Хайруллов

Читайте также: Скончался организатор церемонии открытия и закрытия Универсиады-2013 в Казани Борис Краснов