Разработанный казанскими студентами «Пионер-М» спустили на воду в Петербурге

Над созданием первого в России беспилотного судна работали представители семи вузов страны.

В Санкт-Петербурге прошла торжественная церемония спуска на воду научно-исследовательского судна (НИС) «Пионер-М». В ней принял участие  заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Церемония прошла на Средне-Невском судостроительном заводе, входящем в состав Объединенной судостроительной корпорации, сообщает министерство науки и высшего образования России. 

По информации ведомства, в проектировании и строительстве судна принимали участие студенты российских вузов под руководством преподавателей и наставников из Объединенной судостроительной корпорации. В том числе – казанцы. 

- Это уникальный корабль с технологией безэкипажного судовождения. Его проект разрабатывали студенты из семи вузов страны — Санкт-Петербурга, Калининграда, Архангельска, Нижнего Новгорода, Казани и Владивостока. Поддержка талантливых ребят и молодых ученых — наша приоритетная задача. Сам проект корабля — наглядный пример кооперации высшего образования, науки и промышленности. Для Правительства России такая связка принципиально важна, — отметил заместитель председателя правительства РФ. 

По словам главы Минобрнауки России Валерия Фалькова, возможность проводить круглогодичные практические исследования акватории Черного и Азовского морей станет основой для подготовки высококвалифицированных научных кадров на юге России. Студены будут изучать влияние климата, биоразнообразие почв и ландшафтов, гидрологию морей. 

После спуска на воду специалисты завода продолжат работы по достройке судна: оснащение системами и механизмами, внутренние отделочные и электромонтажные работы. 

«Пионер-М» строится для Севастопольского государственного университета. Судно обладает технологиями безэкипажного судовождения благодаря интегрированной системе управления и взаимодействия с морскими мобильными научно-исследовательскими лабораториями. Планируется круглогодичная эксплуатация судна в акваториях Черного и Азовского морей, уточнили в ведомстве. 


Читайте также: Ученый КФУ рассказал о новом виде химеровых рыб, которых находили в Москве и Подмосковье


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite