Ученые: Новые мутации коронавируса более эффективны для передачи по воздуху

Альфа-штамм распространяется на большие расстояния.

Новые мутации коронавируса могут легче передаваться воздушно-капельным путем по сравнению с изначальным штаммом. К такому выводу пришли американские ученые из Национального института здоровья США (NIH), пишет газета The New York Times со ссылкой на их нерецензированное исследование. 

В качестве подопытных для проверки альфа-штамм исследователи использовали хомяков. Они помещали животных в трубы разной длины. По итогам опытов альфа-штамм показал в два раза большую эффективность в передаче воздушно-капельным путем и распространялся на большие расстояния. Ученые сделали вывод, что для заражения им необходима меньшая доза, чем в случае с первоначальным вариантом ковида. 

«Это модификация вируса для более эффективной передачи, что мы, думаю, так или иначе ожидали», - цитирует издание одного из авторов исследования Винсента Мюнстера

По словам вирусолога Линси Марр из Виргинского политехнического института, основной на сегодня дельта-штамм может распространяться еще лучше, чем альфа-вариант. Вирус эволюционирует, чтобы стать более эффективным в передаче по воздуху, заявила она. 

Однако ученые подчеркнули, что у них до сих пор нет понимания, почему одни люди становятся супер-распространителями, а другие – нет. Они считают, что в людных местах нужно носить маски с более высоким уровнем защиты и плотным прилеганием к дыхательным органам. Причем это касается даже тех, кто вакцинировался. 


Читайте также: Роспотребнадзор Татарстана винит низкие охваты вакцинации в увеличении числа заболевших COVID-19


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite