Зарубежные инвесторы вложили в российские компании 130 миллионов долларов

Популярной стала нефтегазовая отрасль.

Иностранные инвесторы вложили за первые дни октября в российские компании 130 миллионов долларов, что достигло максимума с начала марта. Популярной стала нефтегазовая отрасль, из-за чего усилится энергетический кризис. Об этом сообщили РИА Новости.

Экспортеры развитых стран оказались в выгодном положении: китайский застройщик Evergrande находится на грани банкротства, Федеральная резервная система США угрожает ужесточить монетарную политику. Из-за этого инвестиционная активность становилась слабее, но цены на энергоресурсы усилили ее. Тысяча кубометров 11 октября оценивалась в 1100 долларов, но равнялась почти двум тысячам. Нефть Brent стоила свыше 84 долларов за баррель, WTI — 81.

У стран, поставляющих голубое топливо и черное золото, выросли доходы, поднялся спрос на фондовом рынке. Такая же ситуация и с акциями российских компаний. Международные резервы страны составили более 600 миллиардов долларов.

Больше всего зарубежных инвесторов привлекает второй в мире по капитализации «Газпром», «Сбербанк» с рекордной прибылью в 127 миллиардов рублей. Также интересны бумаги металлургов, нефтехимических компаний и производителей удобрений.

Но развивающиеся рынки недооценивают. Вопреки удорожанию, акции энергетического сектора стоят на треть меньше, чем положено. С российскими проектами иностранцы редко сотрудничают из-за западных санкций. Хотя есть высокие риски, намечаются большие перспективы. Практикующий инвестор Леонид Ворошилов считает, что у отечественной экономики есть все ресурсы для развития: компании принесут хороший доход и высокие дивиденды.

Главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Марк Гойхман сообщил, что приток средств и на фондовые рынки станет меньше, так как Банк России продолжит повышать ключевую ставку и в США свернут программы финансового стимулирования экономики. Так через несколько месяцев котировки на фондовых биржах мира просядут, и  упадет интерес зарубежных инвесторов. Старший аналитик компании Esperio Антон Быков назвал эту ситуацию краткосрочной. Поэтому аналитики рекомендуют выбрать облигации федерального займа.


Читайте также: Финансист советует россиянам отстраниться от покупки долларов и евро


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite