Молодые писатели из Казани пополнили длинный список независимой литературной премии «Глаголица»

Жители столиц Татарстан отличились практически во всех номинациях.

Жители татарстанской столицы вошли в длинный список соискателей VIII независимой литературной премии «Глаголица» почти всех номинаций. В общей сложности в нем 240 молодых писателей от 10 до 17 лет.

  • В номинации «Поэзия на русском языке» в категории 10-13 лет отличилась «Тоска» Арины Гатауллиной.
  • «Поэзия на татарском языке» в категории 10-13 лет - «Яшә, туган телем!» Азалии Сагдиевой; (14-17 лет) - «Тукай абый» Язили Сагдиевой, «Абый күзләре» Йосыфа Шангараева, «Мөгаллим» Зайнап Латыповой, «Минем иҗатым» Дины Абдрахмановой
  • «Проза на русском языке» (в категории 14-17 лет) - «Девочка и лето» Камиллы Харисовой.
  • «Проза на татарском языке» (10-13 лет) -  «Туган көн бүләге» Хадиджи Шамсутдиновой; (14-17 лет) - «Мәрхәмәтле бул, Казан!» Салавата Маматкулова.
  • «Художественные переводы» в категории 14-17 лет – «Кот мой Джеффри» Лины Русс, «Оскар Уайльд. Соловей и Роза» Марии Яковлевой.
  • «Эссеистика на русском языке» в категории 14-17 лет – «Мы точно полетим на Марс!!!» Ильнара Хайруллина и «Весь мир-комнаты» Никиты Кудрявцева.

В этом году впервые в премии есть номинация «Художественные переводы с русского на татарский и с татарского на русский язык». Туда вошли работы участников категории 14-17 лет - «Шушик әби» Марьям Билаловой, «Дитя» Йолдыз Сиразиевой, «Эльмира Шарифуллина. Золотая рыбка» Миляуши Губаевой.

В номинации «Билингвы», созданной для авторов из зарубежных стран, пишущих на русском языке, отмечены участники из Испании, Германии, Италии, Швеции, США, Китая, Австрии, Франции и других стран.

Позднее жюри сформирует короткий список участников, которые приедут в ноябре в Казань на пятидневную литературную смену. Почетным гостем премии этого года станет французский писатель Бернардо Фрио.

Напомним, что «Глаголица» – это международный двуязычный проект для молодых писателей, поэтов и переводчиков со всего мира. В этом году на премию было подано почти 1,4 тысяч произведений из 19 стран мира. Больше всего заявок поступило из Москвы, Казани и Санкт-Петербурга.


Читайте также: Татарстанская певица Иркэ получила звание заслуженной артистки Башкортостана


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite