Минздрав предупредил о грозящей подросткам новой эпидемии

Речь идет о повреждении легких, связанном с вейпингом.

Российским подросткам грозит эпидемия EVALI. Сейчас она уже зафиксирована  в США среди тех, кто увлекается электронными сигаретами. Об этом URA.RU рассказала глава Центра профилактики и контроля потребления табака НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Маринэ Гамбарян. 

- Электронные сигареты вызывают никотиновую зависимость. Вещества, входящие в состав аэрозолей электронных сигарет, в частности вкусовые добавки и ароматизаторы, оказывают пагубное воздействие на ткани бронхов и легких и могут стать причиной поражения легких, связанных с вейпингом — EVALI. Это заболевание, распространенное среди молодых людей в США. Появление EVALI — результат эпидемии потребления электронных сигарет в Америке. У нас пока нет эпидемии, но она не за горами, если не регулировать распространение и потребление электронных сигарет и не принимать меры», — предупредила специалист. 

Как пояснила Гамбарян, эти сигареты популярны среди подростков из-за привлекательности упаковки и активной рекламы. Но поскольку  в них большое  содержание токсичного никотина, подростки быстро привыкают к электронным сигаретам и подсаживаются на них. 

Эксперт рассказала о результатах исследования. Оказывается, юные любители электронных сигарет в два раза чаще переходят в разряд курильщиков обычных. 


Читайте также: Татьяна Голикова предложила проверять школьников на курение


Новости СМИ2

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite