Вирусолог заявила об неэффективности «ЭпиВакКороны» и «КовиВака»

Проходить ревакцинацию россиянам этими препаратами специалист не рекомендует.

Сомнения по поводу ревакцинации от коронавируса такими препаратами, как «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», выразила новосибирский вирусолог Маргарита Романенко. По ее мнению, об эффективности эти вакцин по-прежнему ничего неизвестно, а результаты их испытаний неутешительные.

Говоря о «КовиВак», эксперт подчеркнула, что вакцина показывает невысокую эффективность. После нее антитела вырабатываются у меньше половины привитых, общая эффективность также показывает низкий результат.

- Поэтому я не рекомендую «КовиВак» даже для ревакцинации, - заявила Романенко на своем ютуб-канале, где также привела в пример ученых Израиля, которые установили, что у привитых постепенно иммунитет снижается после вакцинации, в большинстве случаев - у пожилых людей. Поэтому им рекомендуют ставить вакцину повторно.

К слову, в нашей стране ревакцинировались уже 843 тысячи россиян. Пока увеличения побочек в виде температуры и головной боли не было отмечено. У подавляющего большинства одна доза приводит к повышению количества антител. У 2-3% только вторая доза вызвала повышение антител. Все эти данные касаются только препарата «Спутник V», добавила Романенко.

- Если люди вакцинировались «КовиВаком», а ревакцинировались «Спутником», то антитела подрастали. Про «ЭпиВакКорону» не говорим. Им не надо пока ни вакцинироваться, ни тем более ревакцинироваться. В этом нет никакого смысла», - подытожила вирусолог.


Читайте также: Путин назвал причину, из-за которой в Европе выросли цены на газ


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite