Дизайнерский компьютерный шрифт «Казан басма» разработали на основе аутентичного типографского оттиска. 

ДУМ Татарстана выпустит к 1100-летию Коран на основе уникального «казанского» шрифта

Дизайнерский компьютерный шрифт «Казан басма» разработали на основе аутентичного типографского оттиска. 

Заместитель декана факультета «Илахият» университета Мармара доктор Мухаммад Абай передал муфтию Татарстана Камилю хазрат Самигуллину электронные исходники издания Корана на основе специально разработанного им компьютерного шрифта «Казан басма». Проект подготовили к празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

Компьютерный шрифт был создан на основе аутентичного типографского оттиска. Его создание и набор текстов длились в течение года. Такая разработка, как считают в ДУМ РТ, откроет новые возможности для печати Корана и будет способствовать возрождению и развитию татарских традиций коранопечатания и книгопечатания. 

Помимо этого издания, на «казанском» печатном шрифте будут печать и другую литературу, в том числе относящуюся к татарскому религиозному наследию и связанную с изучением Куръана (например, книгу «Мугаллим сани»). 

Тексты нового «Казан басма» проверены и вычитаны полностью. Обновленное издание будет соответствовать общепринятым мировым стандартам «Ар-Расм Аль-Усмани». 

Планируется, что электронный вариант обновленного издания «Казан басма» от ДУМ РТ будет доступен в качестве бесплатного мобильного приложения и предоставлен для пользования различным региональным ДУМ России безвозмездно.


Читайте также: Путин поручил рассмотреть вопрос о выплатах на покупку квартиры жителям ДФО


1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Sonnen schein
хорошее дело!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite