Искандер Каримов подчеркнул, что отсутствие иммунной прослойки создает благоприятные условия для мутации вируса.

Учёный дал прогноз, когда полностью прекратится распространение COVID-19

Искандер Каримов подчеркнул, что отсутствие иммунной прослойки создает благоприятные условия для мутации вируса.

Пандемия коронавируса завершится не раньше, чем через год. Но для этого есть одно условие - если вирус не будет мутировать и в обществе сформируется достаточная иммунная прослойка. Об этом заявил заведующий кафедрой инфекционных болезней Крымского федерального университета Искандер Каримов.

По его словам, эпидемиологический процесс состоит из двух частей: восприимчивого организма и вируса.

- Восприимчивый организм становится менее устойчивым вообще ко многим вирусным заболеваниям, в частности респираторным вирусным инфекциям. При этом негативных факторов, влияющих на организм, очень много: это и социально-экономические условия, и экологические условия, и стрессовые ситуации, – отметил Каримов.

Также он подчеркнул, что отсутствие иммунной прослойки создает благоприятные условия для мутации вируса. Учёный заявил, ковид будет мутировать до такой степени, чтобы охватить всю популяцию.

- Чем больше у вируса возможностей циркуляции, тем больше вероятность его мутации. Я очень беспокоюсь за судьбу детей, поскольку вирус дойдёт и до них. Он будет мутировать до такой степени, чтобы охватить всю популяцию. Кроме того, из-за мутаций может снижаться эффективность вакцин, - поделился своими опасениями Каримов.


Читайте также: Учёные: Бактерии туберкулеза переносятся не только при кашле, но и при обычном дыхании


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite