По словам Сергея Темлякова, убытки колоссальные, поэтому «казанские автобусы могут быть распилены на металлолом». 

Перевозчики Казани назвали «лучом света» проверку прокуратуры по предоставлению им субсидий на льготников

По словам Сергея Темлякова, убытки колоссальные, поэтому «казанские автобусы могут быть распилены на металлолом». 

Прокурор Татарстана начала проверку исполнения федерального законодательства о предоставлении перевозчикам субсидий за граждан из льготных категорий. С такой просьбой к прокурору республики Илдусу Нафикову обратились перевозчики Казани.

По словам председателя Ассоциации АТП Татарстана Сергея Темлякова, убытки у перевозчиков просто колоссальные, поэтому «казанские автобусы могут быть распилены на металлолом». Каждый день общественный транспорт перевозит более 45% пассажиров-льготников. По проездным билетам государство льготников оплачивает 20 рублей при себестоимости 27 рублей 50 копеек. Остальную часть оплачивает обычный пассажир, а доход от продажи одного билета в автобусе у перевозчика в итоге составляет в среднем 23 рубля.

- Таким образом, компенсация перевозчикам не покрывает расходов на перевозку льготных категорий граждан и компенсирует только часть расходов перевозчиков при установленной ст. 16.1, ст. 790 ГК РФ обязанности полностью компенсировать расходы, - подчёркивает Темляков.

Он напомнил, что по итогам 2020 года убыток по транспортным предприятиям Казани составил более 150 миллионов рублей. Также сейчас в столице Татарстана фиксируется острый дефицит водителей и кондукторов. Зарплаты поднять не могут, так как на это просто не хватает денег.

- Поднятие компенсации из бюджета за перевозку льготных категорий граждан, позволит привлечь на предприятия доп. средства, которые можно целенаправленно пустить на повышение зарплат сотрудников. Стоит отметить, что дополнительное финансирование нужно и на содержание подвижного состава. В 2021 году по сравнению с прошлым годом выросли цены на запчасти и ГСМ, - говорит Сергей Темляков.

Также он привёл в пример Бугульму, где один из перевозчиков из-за сложной финансовой ситуации распилил автобусы на металлолом. Похожая ситуация наблюдается и в Нижнекамске, где на маршрутах находятся всего 14 автобусов.

- Перевозчики Казани сейчас на грани выживания. Если срочно не принять меры, то и казанские автобусы могут быть распилены на металлолом. Перевозчики уверены, проверка, приводимая прокурорам Татарстана Илдусом Нафиковым – это луч света в пучине проблем, в которой сегодня оказался общественный транспорт, - заключил Темляков.

Ранее KazanFirst писал о том, что председатель АТП Татарстана Сергей Темляков попросил ввести для перевозчиков меры поддержки. Глава организации предложил освободить автотранспортные предприятия региона от налогов, поступающих в республиканский бюджет. 


Читайте также: Перевозчики обратились в прокуратуру Казани после постов о высаженном из автобуса 8-летнем мальчике



Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite