Черный перец способствует замедлению распространения коронавируса. К такому выводу после исследований пришли ученые Института цитологии РАН и Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, пишут «Ведомости».
Как пояснила главный научный сотрудник ИНЦ РАН Ольга Остроумова, учеными были изучены препараты, блокирующие белки на поверхности клетки, к которым прикрепляется вирус. Речь идет о 20 разных алкалоидах, которые прошли испытания.
— Для этого использовались алкалоиды растительного происхождения. Например, наиболее эффективное соединение — пиперин — содержится в черном перце, давно известен и используется в составе биоактивных добавок для различных медицинских целей, — прокомментировала итоги исследований Остроумова, уточнив, что пиперин способен изменить липидную оболочку вируса.
После его воздействия оболочка вируса не способна больше сливаться с мембранами клеток человека. В итоге инфекция не попадает внутрь клеток, и распространение коронавируса блокируется. По словам сотрудников РАН, изученные ими алкалоиды могут применяться для производства эффективных биологических добавок для профилактики и лечения коронавируса.
Читайте также: Врач перечислил россиянам самые вредные для здоровья продукты