Космическое тело имеет слишком маленький размер, чтобы представлять угрозу.

Специалист КФУ опроверг слухи об опасности упавшего ночью в Татарстане метеорита

Космическое тело имеет слишком маленький размер, чтобы представлять угрозу.

Для нашей планеты такие небольшие метеориты, как тот, что упал в Татарстане 17 ноября, никакой опасности не представляют, заявил профессор Института физики Казанского федерального университета Юрий Нефедьев.

По словам специалиста, землянам нужно бояться таких космических тел, как, например, астероид Апофис, диаметр которого более 300 метров. Именно они могут нанести крупные разрушения.

Как отметил Нефедьев, в случае с Татарстаном необычность явления состоит в том, что метеорит упал рядом с населенными пунктами, когда как обычно метеориты падают в моря и океаны.

«Взрыва никто не слышал, а след, оставленный болидом, был не очень сильно выраженным, поэтому можно предположить, что размер космического тела был небольшим, всего несколько десятков сантиметров. Так как сейчас Земля проходит через метеорный проток Леониды, то, по всей видимости, "космический гость" имеет к нему отношение», - цитирует эксперта пресс-служба вуза.

Он также отметил, что в год на Землю падает около 100 тонн космической пыли и метеоритов. Однако предсказать падение космического тела такого маленького размера, как упавший 17 ноября метеорит, практически невозможно. 

«Метеорный радар КФУ, скорее всего, его зафиксировал, но для того чтобы это выяснить, потребуется время», – сказал ученый.


Читайте также: Путин заявил, что в России всегда была и будет свобода выбора и мысли


1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Bim
Как это взрыва не слышал? Был очень сильный хлопок,у меня камеры засняли было светло как днем
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite