Рассчитывать на то, что скоро выпустят эффективное и доступное лекарство с прямым противовирусным действием от COVID-19, сейчас не нужно, говорит микробиолог.

Доцент КФУ сообщил, что коронавирус превзошел грипп по заразности

Рассчитывать на то, что скоро выпустят эффективное и доступное лекарство с прямым противовирусным действием от COVID-19, сейчас не нужно, говорит микробиолог.

Доцент кафедры микробиологии Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Павел Зеленихин заявил, что коронавирус превзошел грипп по заразности. По его словам, научных трудов по этой проблеме нет, но есть «только предварительные заявления».

Ученый считает, что новый всплеск заболеваемости произойдет в феврале. 

- Из-за того, что «омикрон» достаточно сильно отличается от предыдущих штаммов SARS-CoV-2, иммунитет, который возникает у переболевших другими штаммами или вакцинированных, против него работает не очень хорошо. Но от тяжелых вариантов заболевания вакцины по-прежнему спасают, – отметил эксперт.

Он подчеркнул, что иммунитет к коронавирусу нестойкий, поэтому вакцинироваться надо регулярно. Зеленихин предположил, что клеточный иммунитет у человека сохраняется дольше. Кроме того, человечество давно сосуществует с четырьмя видами коронавируса, которые уже адаптировались к людям и перешли в группу обычных простуд.

- SARS-CoV-2 стал пятым коронавирусом, с которым нам придется жить. Полностью от него мы никогда не избавимся. Минимум десятилетия пройдут, пока он станет обычной простудой, поэтому медицинские маски нам придется носить еще долго. Японцы ходят несколько десятилетий в масках, видимо, пришла пора внедрять маски в нашу культуру, – заметил он.

Рассчитывать на то, что скоро выпустят эффективное и доступное лекарство с прямым противовирусным действием от COVID-19, сейчас не нужно, говорит микробиолог. В мире активно разрабатываются подобные препараты, они появляются, но над их эффективностью и безопасностью еще надо работать.

Ранее KazanFirst писал, что глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что массовые выплаты россиянам из-за штамма коронавируса «Омикрон» пока что не планируются. Об этом сообщает РИА Новости.


Читайте также: Инфекционист призвал россиян вакцинироваться до новой волны коронавируса


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite