Об изменениях просил художник Геннадий Капитов.

С жилого дома в Нижнекамске сняли панно для реставрации

Об изменениях просил художник Геннадий Капитов.

В Нижнекамске с дома №28 по проспекту Строителей сняли панно. Сделано это для дальнейшей реставрации. Фото момент работ в соцсети опубликовал один из местных жителей.

Напомним, к тогда еще мэру города Айдару Метшину во время приема населения в июне прошлого года обратился нижнекамец Геннадий Капитов. Художник в 1972 году создал на торцах домов №№22, 24, 26 и 28 по проспекту Строителей панно. Тогда задание на выполнение заказа он получил от горкома КПСС. «Картины» должны были отобразить суть города, поэтому на первой решил изобразить девушку-татарку с хлебом-солью, символ гостеприимства, на второй строителя – в честь тех, кто возводит город, на третьей – нефтехимика, символизирующего основу Нижнекамска. Четвертое «полотно» посвятили культуре.

С жилого дома в Нижнекамске сняли панно для реставрации

На работу ушло два с половиной года. Экспозиции почти 50 лет украшали пятиэтажки, но со временем их подпортили дожди и снега. Сейчас на них сложно разглядеть даже очертания изображений. Геннадий Капитов обратился к мэру с просьбой – отреставрировать панно. Градоначальник поддержал идею. 


Читайте также: На станциях «Площадь Тукая» и «Кремлевская» началась реставрация мозаичных панно


0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite