
В КФУ впервые проходит апробация тестов на штаммы «омикрон» и «дельта»
Это первый тест, внедренный в Казани.
Директором Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины, членом-корреспондентом Академии наук Татарстана Альбертом Ризвановым было заявлено о тестировании на штаммы «омикрон» и «дельта». Тест апробируется в Казани впервые.
По его словам, по новому тесту можно узнать, какой вид возбудителя коронавируса присутствует: дельта-штамм или омикрон-штамм. Сам дельтийский штамм значительно отличается от «омикрона» по числу мутаций. У омикрон-штамма их насчитали порядка 30. В сравнении с «дельтой» это много. Благодаря такому тестированию учитываются эти уникальные мутации. В случае если они были обнаружены в образце, то положительный результат гарантирован. В ином случае - отрицательный. Получается дифференциальная диагностика. В зависимости от наличия того или иного сигнала, подтверждается наличие того или иного штамма COVID-19. Итогом такого теста становится то, что можно точно узнать болеет человек или нет, а также «дельтой» или «омикроном».
Как рассказал профессор, омикрон-штамм из-за различных мутаций стал более заразным. В связи с этим, зараженный человек становится более опасным для окружающих. Необходимо соблюдать меры профилактики.
Ранее KazanFirst писал о том, что иммунолог Болибок предупредил об опасном свойстве омикрон-штамма. Как сообщил врач, этот вариант способен оседать и долго сохраняться на поверхности холодной и замороженной еды, напитках.
Читайте также: Врачи России просят ввести карантин