Налоговая инспекция может принудительно «закрыть» ИП, если посчитает, что предприниматель - недействующий. О том, кому грозит принудительное закрытие ИП и как его избежать, рассказала начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по РТ Ольга Агафетова в интервью KazanFirst.

ИП исключат из ЕГРИП, если он не платит налоги, взносы или сборы и не сдает отчетность

Налоговая инспекция может принудительно «закрыть» ИП, если посчитает, что предприниматель - недействующий. О том, кому грозит принудительное закрытие ИП и как его избежать, рассказала начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по РТ Ольга Агафетова в интервью KazanFirst.

- Ольга Владимировна, сколько на сегодняшний день граждан зарегистрировано в качестве индивидуальных предпринимателей в Татарстане?

- Статистика утверждает, что число индивидуальных предпринимателей в республике составляет 92,7 тысяч человек.

- Напомните, пожалуйста, что такое «ЕГРИП»?

- После регистрации налогоплательщика в качестве индивидуального предпринимателя сведения о нем вносятся в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей – ЕГРИП. Это общедоступные сведения, из которых можно узнать, является ли конкретный человек предпринимателем и какими видами деятельности он занимается.

- Из-за новых антиковидных ограничений некоторые ИП решили приостановить, а то и вовсе прекратить свою деятельность. Надо ли в этом случае официально ликвидировать статус ИП? 

- Если бизнес стал убыточным и нет смысла развивать его дальше, налогоплательщик вправе принять решение о прекращении предпринимательской деятельности. Для этого необходимо предоставить соответствующее заявление в налоговый орган. Отмечу, что в этом случае открыть ИП вновь можно в любой момент.

- Почему обязательно нужно официально закрывать ИП, если гражданин не ведет деятельность? 

- Было бы ошибкой полагать, что если не ведешь предпринимательскую деятельность, то и никаких обязательных платежей перечислять не нужно. К сожалению, это не так. Каждый предприниматель, вне зависимости от его реальной экономической активности, обязан ежегодно уплачивать страховые взносы в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации.

Обязанность по уплате страховых взносов возникает с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и действует до момента исключения из ЕГРИП.

Если предприниматель не ведет деятельность, взносы не отменяются и подлежат уплате в установленный законом срок - не позднее 31 декабря. В случае, когда доходы ИП по итогам года превышают 300 000 рублей, дополнительно нужно заплатить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 1,0 процента с суммы превышения 300 000 рублей, которые уплачиваются по сроку 1 июля, следующего года. 

В случае исключения из ЕГРИП в принудительном порядке страховые взносы уплачиваются в срок, не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета. Рассчитать сумму страховых взносов можно с помощью «Налогового калькулятора» на сайте ФНС России nalog.gov.ru.

В случае неуплаты задолженность будет взыскиваться через службу судебных приставов. При этом за просрочку предусмотрены штрафные санкции.

- Как самостоятельно ликвидировать ИП?

- Для этого нужно направить в ФНС заявление по форме Р26001, причем сделать это предлагается как очно, так и удаленно. Многие ИП подают заявление лично в регистрирующий орган. В данном случае необходима уплата государственной пошлины. Сумма платежа - 160 рублей. Заявление может быть направлено в регистрирующий орган почтовым отправлением с объявленной ценностью: подпись заявителя удостоверяется нотариально, а также уплачивается госпошлина в размере 160 рублей.

Можно закрыть ИП через любой многофункциональный центр. С заявителя не потребуют нотариального удостоверения подписи и уплаты государственной пошлины.

Еще один способ, при котором не понадобится никаких расходов и дополнительных подтверждений, - подача заявления в форме электронного документа с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи заявителя.

Напоминаю, в Республике Татарстан  регистрирующим органом является Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 18 по Республике Татарстан, находящаяся по адресу: ул. Казань, ул. Владимира Кулагина, д.1.

- Каковы основания для принудительного закрытия ИП? Что грозит предпринимателю в этом случае?

- Регистрирующий орган принудительно «закроет» индивидуального предпринимателя, если у него есть недоимка и задолженность по налогам, сборам или взносам и предприниматель в течение последних 15 месяцев не сдает налоговую отчетность. Для ИП на патенте предусмотрено иное условие: должно пройти 15 месяцев с даты окончания действия патента.

Отмечу, что, если ИП будет закрыт регистрирующим органом принудительно, бывший предприниматель сможет зарегистрироваться снова в этом качестве лишь через три года после исключения из ЕГРИП.

- Как предпринимателю узнать, что его планируют исключить из ЕГРИП? Предупреждает ли налоговая инспекция о предстоящем исключении?

- Перед тем как зарегистрировать прекращение деятельности ИП и исключить предпринимателя из реестра, Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 18 по Республике Татарстан публикует свое решение в специальном журнале - «Вестнике государственной регистрации».

Также сообщение должно появиться в личном кабинете индивидуального предпринимателя на сайте ФНС России nalog.gov.ru.

Кроме того, запись о предстоящем исключении налоговая инспекция вносит в сам реестр ЕГРИП. Проверить свой статус можно за пару минут: нужно запросить выписку из ЕГРИП на сайте ФНС России nalog.gov.ru по ИНН, ФИО или ОГРН индивидуального предпринимателя. Если ИП исключили из ЕГРИП или налоговая инспекция приняла решение о предстоящем исключении, то в выписке из ЕГРИП будут внесены записи об этом.

В течение месяца после публикации в «Вестнике» предприниматель может предотвратить исключение, если направит в регистрирующий орган мотивированное заявление, подтверждающее ведение деятельности индивидуального предпринимателя. В таком случае решение об исключении ИП регистрируемым органом не принимается.

- Что делать предпринимателю, если его исключили из ЕГРИП и он не успел в течение месяца устранить признаки «недействующего предпринимателя»?

- Для таких физических лиц существует альтернатива - отдельные виды предпринимательской деятельности можно осуществлять без регистрации в качестве ИП.

Например, можно стать самозанятым. Самозанятые лица без регистрации в качестве ИП могут применять специальный налоговый режим - налог на профессиональный доход. Перейти на этот спецрежим могут граждане, которые оказывают услуги физическим лицам для личных, домашних и других подобных нужд. Это возможно при соблюдении установленных ограничений, в частности их доходы в течение календарного года не должны превышать 2,4 млн руб.

Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно через мобильное приложение «Мой налог». Более подробную информацию можно найти на сайте налоговой службы в разделе «Налог на профессиональный доход» (www.npd.nalog.gov.ru).

К сожалению, заново зарегистрироваться как ИП можно будет только через три года, а предпринимательская деятельность без регистрации подлежит административно-уголовному наказанию. 

- Сложно ли стать индивидуальным предпринимателем сегодня?

- Для этого достаточно предоставить в регистрирующий орган заявление о государственной регистрации по форме Р21001 и копию паспорта будущего предпринимателя. Если вы отправляете документы по почте, подпись заявителя должна быть заверена нотариально. Кроме того, в этом случае необходимо заплатить госпошлину в 800 рублей. При этом самыми удобными способами предоставления заявления являются обращение в МФЦ, где не требуется нотариальное удостоверение подписи заявителя и оплата пошлины, а также передача в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Срок государственной регистрации составляет 3 рабочих дня и отсчитывается от момента получения документов налоговым органом.

К слову, заявление можно заполнить прямо на сайте ФНС России. Сервис «Государственная регистрация ЮЛ и ИП» обновлен. Прямо на сайте можно выбрать интересующую систему налогообложения (патент, ЕСХН, УСН) и сформировать соответствующее уведомление о начале ее применения.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite