Умер экс-глава ОЭЗ «Иннополис» и «Алабуга» Игорь Носов

Причиной смерти стал инсульт. Носову было 43 года.
Причиной смерти стал инсульт. Носову было 43 года.

Стало известно о смерти бывшего генерального директора ОЭЗ «Иннополис» Игоря Носова. Ему было 43 года. Трагическую новость KazanFirst сообщил источник. По его словам, 7 февраля у Носова случился инсульт, врачи не смогли его спасти — 8 февраля он умер. Информацию подтвердили в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, которую Игорь Носов возглавлял с 2021 года. 

«Это трагическая и невосполнимая утрата. Игорь Николаевич был сильным управленцем, опыт которого был востребован на различных должностях и ответственных направлениях, ярким, талантливым человеком, надежным товарищем. Он внес существенный вклад в развитие российских регионов — и, прежде всего, Дальнего Востока и Арктики», — говорится в официальном сообщении Корпорации.

Последняя публикация в его Инстаграм — видео, на котором он подростком рассуждает о жизни.

Спустя почти неделю после этого поста у него произошел инсульт. После удара Носов впал в кому и умер почти через сутки, так и не придя в сознание.

Смерть молодого чиновника стала полной неожиданностью, ведь последние новости о его здоровье были в апреле 2020 года. Тогда Носов переболел коронавирусом, заразившись во время рабочей поездки в Москву. В то время он работал заместителем губернатора Нижегородской области, а в мае прошлого года возглавил корпорацию по развитию Дальнего Востока и Арктики. 

Носов успел сделать стремительную карьеру. Он родился в Казани, получил престижное образование. В 2007 году, когда ему было 29 лет, стал заместителем, а через год руководителем ОЭЗ «Алабуга». 

Он свободно говорил на английском, но в феврале 2015 года на коллегии Агентства инвестиционного развития Татарстана Носов, уже будучи генеральным директором ОЭЗ «Иннополис», удивил всех: он неожиданно выступил с докладом полностью на татарском языке. Тогда его за это похвалил президент Татарстана Рустам Минниханов.

Как рассказала его советник по связям с общественностью Диана Пермякова, оказалось, что для Носова татарский язык — первый язык, он никогда не брался за его изучение. Мама Игоря Николаевича — актриса Татарского академического театра им. Галиаскара Камала, Заслуженная артистка Республики Татарстан Халима Искандерова. К тому же в семье Игорь Носов со своей супругой общались со своими детьми до пяти лет только на татарском языке.

Руководитель пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова вспоминает, что познакомилась в Игорем около 10 лет на Сабантуе в одном из районов республики. 

«С первых минут он, конечно, произвёл впечатление аристократа, — пишет у себя в сториз «Инстаграм» Галимова. — Он даже говорил по-русски, с казалось мне, британским акцентом. И тут вдруг к нам подходит дедушка — местный житель, и обращаясь к Игорю спрашивает его по-татарски о чем-то. Игорь, не моргнув глазом, переключается с русского на литературный татарский. Я обомлела. Ведь в своей голове я уже нарисовала этот образ голубоглазого англичанина. Потом он рассказывал мне про маму, про детство в татарском театре… И с тех пор при встрече я часто старалась говорить с ним по-татарски, он так мягко и с любовью на нем говорил». 

О времени и месте прощания с Игорем Носовым пока информации нет. 


Наша справка

Носов Игорь Николаевич родился в Казани 20 апреля 1978 года. Окончил Кембриджский университет по программе «Менеджмент», Юридический институт МВД РФ по специальности «Юриспруденция»

Защитил степень МВА в Университете штата Колорадо, США и степень «МРА — Master of Public Administration» в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ

В 2002-2007 гг. работал в российском представительстве компании «Philip Morris International»

В 2007-2008 гг. был заместителем руководителя ОЭЗ «Алабуга»

В 2008-2010 гг. руководитель ОЭЗ «Алабуга» (руководитель Территориального управления Федерального агентства по управлению ОЭЗ по Республике Татарстан)

В 2010 г. заместитель генерального директора ОАО «ОЭЗ»

В 2010-2012 гг. первый заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан

В 2012-2013 гг. заместитель руководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы

В 2013-2018 гг. генеральный директор АО ОЭЗ Иннополис

В ноябре 2016 г. вошел в состав «Первой сотни» резерва управленческих кадров, находящихся под патронатом президента РФ

С июля 2018 г. и.о. заместителя губернатора, заместителя председателя правительства Нижегородской области

С 20 декабря 2018 г. заместитель губернатора, заместитель председателя правительства Нижегородской области

С 2021 г. генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

Лауреат премии президиума Российской академии наук, заслуженный экономист Республики Татарстан.


Читайте также: Умер заслуженный энергетик Татарстана Ильфат Галиев


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *