Голосование за памятник культурного наследия пройдет до 28 февраля.

Тургеневский дуб представит Россию в международном конкурсе «Европейское дерево года – 2022»

Голосование за памятник культурного наследия пройдет до 28 февраля.

Победитель Национального отборочного этапа – конкурса «Российское дерево года – 2021» – Тургеневский дуб, один из главных символов литературной России, представит страну в престижном международном конкурсе «Европейское дерево года – 2022». Дерево росло в родовой усадьбе писателя Ивана Тургенева «Спасское-Лутовиново» и утрачено во время урагана 30 ноября 2021 года.

В международном соревновании Россия участвует с 2018 года и стабильно попадает в тройку призеров. В 2019 году Абрамцевский дуб занял второе место. Белгородский дуб (2018 год), Одинокий тополь из Калмыкии (2020 год) и Древний платан из Дагестана (2021 год) стали бронзовыми призерами. В конкурсе внимание уделяется не красоте, размере или возрасте дерева, а на его истории и связи с людьми. 

Председатель сертификационной комиссии Всероссийской программы «Деревья-памятники живой природы» Сергей Пальчиков назвал старовозрастные деревья России «связующим звеном ушедших и будущих поколений». 

Проголосовать за памятник культурного наследия можно с 1 по 28 февраля на сайте Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» или на портале организаторов конкурса.

Ранее KazanFirst писал, что в этом году на Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений от Татарстана будут участвовать: Заинск, Елабуга, Зеленодольск, Лаишево, Болгар, Лениногорск и Мамадыш. В случае победы, благоустройство территорий начнется в 2023 году.


Читайте также: Минобрнауки Татарстана анонсировало зональный этап конкурса «Учитель года»


0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite