Из-за стихийных свалок в Заполярье выросла популяция медведей

Популяция бурых медведей в Заполярье растет из-за несанкционированных свалок, сообщает пресс-служба регионального минприроды. «На этих свалках выросло уже не одно поколение медведей, сейчас

Популяция бурых медведей в Заполярье растет из-за несанкционированных свалок, сообщает пресс-служба регионального минприроды.

«На этих свалках выросло уже не одно поколение медведей, сейчас там кормятся с медвежатами… Теперь в порядке вещей, когда у медведицы не один или два медвежонка, как это было раньше, а три или четыре», — заявил замначальника областного Госохотнадзора Валентин Барашков.

Он отметил, что увеличение популяции за последний год с 784 до 843 особей ведет к тому, что молодые медведи ищут ареал обитания, постепенно территория их присутствия смещается в сторону населенных пунктов, а это создает прямую угрозу человеку.

«Нужно понимать, что медведь — одиночка, он не терпит соседства», — пояснил специалист.

За последнее время в Заполярье зафиксировано несколько случаев выхода медведей к людям. В апреле инспекторы охотнадзора застрелили агрессивного молодого медведя, который появлялся в населенных пунктах Кировско-Апатитского района, а в июне медведицы с медвежатами были замечены в Североморске, Апатитах, Кандалакше и Лувеньге.

Всего с начала 2015 года в Мурманской области инспекторы охотнадзора отстрелили четырех медведей, еще одного в черте города убили кандалакшские полицейские.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite