
Центробанк сохранил ключевую ставку в 20 процентов годовых
Как заявили в сообщении ЦБ, экономика страны «входит в фазу масштабной структурной перестройки».
Банк России решил сохранить ключевую ставку на рекордном уровне в 20 процентов годовых. Об этом сообщает ТАСС.
18 марта Совет директоров Банка России принял решение оставить ключевую ставку на уровне 20%, внеплановое повышение которой произошло 28 февраля. Как отмечают аналитики Тинькофф Инвестиций, «необходимость повышения или снижения в будущем будет продиктовано в первую очередь динамикой инфляции и экономической активности».
В сообщении регулятора подчеркивается, что сейчас экономика страны «входит в фазу масштабной структурной перестройки, которая будет сопровождаться временным, но неизбежным периодом повышенной инфляции, в основном связанным с подстройкой относительных цен по широкому кругу товаров и услуг».
«Проводимая Банком России денежно-кредитная политика создаст условия для постепенной адаптации экономики к новым условиям и возвращения годовой инфляции к 4% в 2024 году», - добавили в ЦБ.
ЦБ стал повышать ключевую ставку с марта 2021 года с уровня в 4,25% годовых. 11 февраля ставка была установлена на уровне 9,5%. Тогда это стало максимумом с весны 2017 года. Уже 28 февраля Центробанк повысил ставку сразу до 20% годовых, объяснив решение кардинальным изменением внешних условий.
Читайте также: Владимир Путин предложил кандидатуру Набиуллиной на пост главы Центробанка