Президент республики подчеркнул - важно устанавливать контакты со странами, не отказавшимися от партнерских отношений с Россией.

Рустам Минниханов: Необходимо проработать логистические схемы через Турцию и Узбекистан

Президент республики подчеркнул - важно устанавливать контакты со странами, не отказавшимися от партнерских отношений с Россией.

- Легкую промышленность нужно было развивать давно, она далеко не того уровня, что была в советское время, но вопросы, которые вы озвучили, они [существуют]. Мы как раз собираемся в Узбекистан, у нас в планах поездка в Турцию. Нам необходимо проработать эти схемы через страны, которые не объявили санкции, - сказал президент Татарстана Рустам Минниханов во время встречи с предпринимателями.

Генеральный директор ООО «Швейная мастерская Ирэн» Ирина Купряхина озвучила проблему, касающуюся производства тканей. По ее словам, сфера зависима от импортных поставок - практически все ткани и сырье для его производства завозятся из-за рубежа.

- Хлопок на 100% завозится, химическое волокно - 80%, шерсть 60%. Это создает проблемы для закупки нитей и тканей, - отметила Купряхина, добавив, что стоимость тканей возросла в два раза из-за курса доллара.

Она предложила создать в Татарстане комбинат по производству тканей, чья деятельность субсидировалась бы государством. Для этого в республике, по ее словам, есть все ресурсы.

- Химический, аграрный комплекс у нас есть, желание и исследовательский институт, который может это все сделать и проработать, - сказала Купряхина.

Рустам Минниханов признал, что проблема импортозависимости и нарушения логистических цепочек действительно угрожают легкой промышленности.

Купряхина также подняла вопрос обеспечения татарстанских школьников формой. Ткань для них поставляла Турция, но она приостановила прием заявок из-за колебания курса рубля.

- Нам важно посмотреть ваши контакты, которые были, и посмотреть, можем ли мы реанимировать их, оказать помощь, и если нет, то уже искать вместе с вами новые, - рассуждал Минниханов о решении проблемы. - Но у вас, наоборот, открывается возможность. 450-470 тысяч детей в школах надо одеть, откуда мы будем брать [ткани]? Нам надо мобилизоваться, загрузить наши мощности, людей переобучать, - добавил руководитель Татарстана.

Минниханов заявил, что на страны, объявившие России санкции, рассчитывать больше не стоит - нужно устанавливать отношения с дружественными странами - Средней Азией, Арабскими странами, Турцией и Китаем.

- Мы увидели, какое отношение к России, - сказал президент Татарстана, комментируя европейские санкции. - Все, что они о нас думали, они сказали. Это - не наши попутчики. Мы должны ориентироваться на другие рынки. Зачем над народом издеваться, над страной? Неадекватные поступки. Внутренний рынок надо развивать и работать с партнерами, с которыми сохранили хорошие отношения, но надо решить многие технологические и логистические вопросы. 

Ранее лидер республики заявил, что в Татарстане продолжат реализацию всех запланированных федеральных и региональных проектов.


Читайте также: Владимир Путин подписал указ о дополнительных мерах в валютном регулировании



0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite