Усилия других стран по поиску альтернативы доллару значительно возрастут.

Аналитик заявил, что санкции США оттолкнут другие страны от использования доллара

Усилия других стран по поиску альтернативы доллару значительно возрастут.

Соруководитель американского Института анализа глобальной безопасности Гал Люфт высказал позицию о том, что санкции США могут оттолкнуть другие страны от использования доллара.

По его словам, центральные банки по всему миру начинают задаваться вопросами о том, разумна ли идея полностью полагаться на доллар.

Эксперт уверен, что к этому имеют отношение «беспрецедентные» санкции США, которые фактически заморозили резервы российского ЦБ и «отключили страну от межбанковской системы обмена сообщениями SWIFT». Доллар играет все меньшую роль в портфелях центральных банков по всему миру. Одними из крупнейших держателей долларовых валютных резервов считаются Китай, Саудовская Аравия и Индия. Россия из-за санкций лишилась доступа к порядка $300 млрд своих резервов.

- Думаю, в краткосрочной и среднесрочной перспективе усилия других стран по поиску альтернативы доллару значительно возрастут», — согласился с Люфтом научный сотрудник Лондонской школы экономики Усмен Манденг. Он отметил, что валюты развивающихся стран не играют роли в международных сделках, хоть и составляют около половины мирового ВВП.

Активную работу по снижению доли доллара во взаимных расчетах уже начали страны ЕАЭС, говорил замминистра экономического развития Дмитрий Вольвач. В 2021 году доля расчетов в национальных валютах между государствами-членами Евразийского экономического союза выросла до 74 до 63 процентов в 2013 году.

Полностью заменить американский доллар как резервную валюту будет непросто, уверен бывший управляющий ЦБ Пакистана Салим Раза. Он считает, что для этого нужно будет создавать новые торговые блоки. Например, евро благодаря Европейскому союзу уже отобрал долю рынка у доллара США, и теперь около 20 процентов мировых валютных резервов хранятся в этой валюте.

Ранее сообщалось, что на сайте правительства России появился раздел с информацией о действующих мерах поддержки в условиях санкций. 


Читайте также: Экономист: Разница в курсе доллара и евро против рубля начала сокращаться


1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ринат Сайфеев
монгольские тугрики будем толкать на замену мериканским и гейропским!!! вдобавок - утрём нос китайскому юаню!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite