Вклад КФУ в борьбу с ковидом: как казанские ученые помогали справляться с вирусом

Директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Альберт Ризванов рассказал о работе во время пандемии и над чем сейчас работает университет по теме COVID-19.
Директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины
Альберт Ризванов рассказал о работе во время пандемии и над чем сейчас работает
университет по теме COVID-19.

В Казанском федеральном университете всегда занимались вопросом инфекционных заболеваний. Поэтому когда в 2019 году был впервые описан такой вирус как COVID-19, в лабораториях ИФМиБа сразу же взялись его изучать, а зимой 2020-го уже был готов теоретический план сопротивления пандемии.

— Когда весной 2020 года ситуация с вирусом стала довольно критичной, разработка системы для определения антител КФУ была крайне востребованной, ведь на рынке не было хорошей альтернативы, — вспоминает профессор Альберт Ризванов. — Тогда же мы озвучили инициативу создания в республике банка плазмы переболевших, которую можно было бы использовать для лечения тяжело больных пациентов. Так как Казань стала одним из первых городов в России, где появились пациенты с коронавирусом, то именно эти люди после выписки стали донорами плазмы.

В Минздраве РТ поддержали эту идею. Была создана рабочая группа, а КФУ взял на себя обязанность по научному сопровождению и тестированию материалов. За 2020 год проанализировали более тысячи доноров.

— Данная плазма активно использовалась на тот момент. Это был единственный препарат, который был эффективен для лечения тяжело больных. Мы могли довести разработку до промышленного прототипа, но финансирования так и не получили, — говорит профессор.

Сотрудники Института фундаментальной медицины были одними из первых, кто организовал работу в лаборатории по ПЦР-тестированию. Когда процесс был налажен, работники передали его в физико-диагностическую лабораторию КФУ. По сей день в студенческой и университетских клиниках можно сдать как ПЦР-тесты, так и тесты на антитела.

Вклад КФУ в борьбу с ковидом: как казанские ученые помогали справляться с вирусом

При КФУ был создан временный инфекционный госпиталь, где все ещё лечат пациентов с COVID-19. На базе госпиталя университет внедрял современные технологии лечения, такие как плазмаферез, когда с помощью аппаратуры происходит фильтрация крови. Эта технология лечения больных короновирусом была впервые применена в казанской университетской клинике.

— У нас были и разработки вакцины, которые мы начали изучать параллельно созданию банка плазмы, — говорит Ризванов. — Первый вариант вакцины показал низкую эффективность в исследованиях, но второй заинтересовал министерство здравоохранения. Реализовать дальнейшие идеи и разработки не удалось, ведь поддержку от правительства мы снова не получили, двигались лишь в рамках программы «Пять Топ Сто».

В 2021 году ученые КФУ опубликовали исследования, где подтвердили эффективность вакцинации «Спутником V». В одном из международных изданий также опубликованы статьи наших учёных, которые занимались исследованием российской вакцины.

— Сейчас один из фокусов исследований лабораторий КФУ — это проблемы постковида (последствия болезни). В данной сфере мы исследуем состояние иммунной системы после перенесённой болезни, в том числе аутоиммунные процессы, которые происходят в организме. Более того, эти тесты и экспертный анализ иммунной системы доступны на базе клинического центра ИФМиБа КФУ, — объясняет спикер. — Хочется упомянуть и учёных, которые помимо меня проходили через этот сложный путь борьбы с короновирусом: Светлана Францева, главный учёный по исследованиям COVID-19, и Рамиль Хайруллин.

В КФУ до сих пор не забывают о теме ковида и работают по этому направлению со студентами. Проходят показы фильмов, лекции, научно-популярные мероприятия.


Автор материала: Ольга Подхватилина, практикантка KazanFirst


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *