В Татарстане в рамках импортозамещения выводят новый сорт озимой ржи «Зилант». Такой сорт идеален для выпечки хлеба, довольно полезный для диабетиков, а в ближайшие два года — окажется главным ингредиентом для продовольственного «пирога» республики.
По словам доктора биологических наук, профессора, научного сотрудника Тат НИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН Миры Пономаревой, в нашей стране стали мало сеять ржи. Мука для хлебопечения стала завозиться из Польши, Латвии, Эстонии. По результатам первых испытаний стало известно, что такой сорт очень хорошо адаптирован к условиям Татарстана.
Чтобы вывести новый сорт, нужно много времени — более 10 лет. После выведения полученные зерна отдают для размножения. В том числе, и на крупнейший в Поволжье семенной завод агрофирмы «Кама». За год он может производить до 39 тысяч тонн посадочного материала.
Уже в скором времени посадочный материал отправят на поля. Аграрии приступят к посеву в конце апреля. Семенами, отечественными и импортными, республика обеспечена на 115%.
Ранее KazanFirst писал, что президент Татарстана Рустам Минниханов назвал импортозамещение одной из важнейших задач республики.
Читайте также: Индия возобновила поставки чая и продовольственных товаров в Россию
Comment section