
Горячая линия по вопросам профилактики клещевых инфекций начала работать в Татарстане
С начала эпидемического сезона в медучреждения по поводу укусов клещей обратились 955 жителей республики.
До 27 мая в Татарстане будет работать горячая линия по вопросам профилактики клещевых инфекций. Жители республики могут задать свои вопросы специалистам Управления Роспотребнадзора.
Звонки принимаются по телефонам: +7(843)238-21-74 (в будние дни с 9:00 до 18:00) и +7(843)238-53-68 (в выходные дни с 9:00 до 17:00).
В ведомстве отметили, что активизации клещей происходит из-за текущих климатических условий в Татарстане. Паукообразные переносят клещевой вирусный энцефалит, иксодовые клещевые боррелиозы, гранулоцитарный анаплазмоз человека, а также моноцитарный эрлихиоз.
С начала эпидемического сезона в медучреждения республики по поводу укусов клещей обратились 955 человек, что в 3 раза выше показателя прошлого года и на уровне среднемноголетнего показателя. Эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту стали 30 административных территорий Татарстана, в том числе Казань. На этих территориях произошло 93,8% случаев присасывания клещами.
В этом году исследовали 162 клеща. Возбудителя иксодового клещевого боррелиоза выявили в 44 клещах, возбудитель клещевого вирусного энцефалита не выделен, а гранулоцитарного анаплазмоза - из одного насекомого.
Подцепить их можно в лесах, парках, на садово-огородных участках. Всего в 2022 году в Татарстане провели акарицидные обработки на площади 534,5 гектаров.
Ранее сообщалось, что от укусов клещей пострадали почти 400 татарстанцев. Паукообразные цепляются к человеку, если он оказывается рядом, движутся по одежде вверх в поисках укромного места на коже, где и присасываются.
Читайте также: В лес надо одеваться правильно, чтобы не подцепить клеща