Пять образцов высадили на территории казанского питомника.

Ученые КФУ клонировали краснокнижное растение – норичник

Пять образцов высадили на территории казанского питомника.

Ученые КФУ клонировали краснокнижное растение – норичник. Заведующий кафедрой общей экологии Института экологии и природопользования КФУ Вадим Прохоров рассказал, что растение занесено в Красную книгу, и ему грозит исчезновение.

По его словам, в Казани норичник обитает только в парке «Русско-Немецкая Швейцария». Здесь в скором времени планируют благоустроить территорию. Это может изменить гидрологический режим, который скажется на популяции растения. Уже решено, что при проектировании норичник постараюсь не трогать. Но ученому хотелось попробовать распространить это растение на других территориях.

Прохоров рассказал, что осенью 2020 года он собрал в парке живые части растения: почки, семена, стебли с листьями. Эксперимент сначала не удался, норичник не вырос. Но потом ученые смогли вырастить семена.  Клонирование произошло следующим образом: сначала из семян прорастили норичник, затем черенковали, а потом клонировали.

Потребовалось много времени, чтобы получить около 30 образцов норичника. Пять образцов высадили на территории казанского питомника. Остальные высадят на территории «Русско-Немецкой Швейцарии» и еще в нескольких местах, так как неизвестно, как норичник приживется.

Прохоров сообщил, что это первый опыт клонирования растений в Татарстане, который завершился высадкой образцов в природу.

Ранее KazanFirst писал, что нижнекамцы скинулись деньгами и высадили во дворе дома голубые ели


Читайте также: СИБУР запускает лесоклиматическую программу «Зеленая формула»


0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite