Человек открывает карту «Мир», на которую должны поступить деньги для дальнейшей оплаты путевки ради кешбэка.

Финразведка вычислила новый способ обналичивания денег с помощью туристического кешбэка

Человек открывает карту «Мир», на которую должны поступить деньги для дальнейшей оплаты путевки ради кешбэка.

Росфинмониторинг рассказал, как с помощью туристического кешбэка турфирмы обналичивают деньги - они оформляют фиктивные поездки на подставных лиц, чтобы получить возмещение от государства. Как сообщил оператор программы, Национальная система платежных карт (НСПК), такие случаи уже фиксировались, пишет РБК.

В Ростуризме заявили, что им не поступали жалобы на недобросовестное поведение по программе туристического кешбэка. Агентство учтет рекомендации Росфинмониторинга и дополнительно отработает протоколы безопасности с НСПК.

Человек открывает карту «Мир», на которую должны поступить деньги для дальнейшей оплаты путевки ради кешбэка. Компания зачисляет их под видом возврата средств за ранее отмененный тур (например, из-за срыва поездки из-за пандемии коронавируса). На счет клиента поступает 180–400 тысяч рублей. После этого человек в течение одного-двух дней покупает туры по России - совершает 1-4 операции на сумму до 100 тысяч рублей каждая (максимальная сумма туристического кешбэка составляет как раз 20% от суммы транзакции, но до 20 тысяч рублей). Причем оплата идет через терминалы в офисах турфирм, кешбэк перечисляют на счет физлица.

Возмещение выплачивает НСПК за счет бюджетных денег, выделенных Ростуризмом. Затем клиент банка снимает полученные средства с карты наличными или переводит на счета других физлиц. Сама операция не контролируется кредитной организацией, зависит от НСПК и их банк пока не представляет, как бороться с новой схемой.

Если операции человека сомнительные, то российские банки откажутся их проводить. В новом письме к банкам финразведка предлагает препятствовать обналичиванию туристического кешбэка на первом этапе использования схемы. Кредитные организации должны проверить и подтвердить, что турфирма обоснованно перечислила деньги физлицу за отмененную поездку. Подозрительным считается, что ранее человек не оплачивал поездку за границу, не совершал транзакции в регионе назначения нового тура (с кешбэком) или не смог предоставить в банк документы, подтверждающие поездку, — чеки, билеты или ваучеры. Кроме того, если турфирма не производила никаких расчетов для организации поездки, появятся вопросы.

Ранее KazanFirst писал, что в Татарстане по программе кешбэка выкуплено более 9 тысяч путевок.


Читайте также: Татарстан стал одним из самых популярных направлений по программе туристического кешбэка


0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite