Вице-премьер отметил дружбу арабских государств с нашей старой в противоположность отношений Запада.

Марат Хуснуллин: Мусульманский мир не отвернулся от России

Вице-премьер отметил дружбу арабских государств с нашей старой в противоположность отношений Запада.

Вице-премьер России Марат Хуснуллин принял участие в заседании группы стратегического видения «Россия - исламский мир». Зампредправительства отметил, что «в нашей стране живет несколько десятков миллионов мусульман. Они играют огромную роль в экономике и духовной жизни нашей страны».

- И конечно такое мероприятие - празднование 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией - поднимает роль ислама, укрепляет нашу историю, заставляет нас задуматься и не забывать о наших корнях, - рассуждал вице-премьер.

Спикер подчеркнул значимость празднования 1100-летия ислама в Татарстане и проведение экономического форума KazanSummit в контексте международных отношений.

- В сегодняшней ситуации, когда мы проводим [мероприятие] не только по 1100-летию принятие ислама в России, но и проводим мероприятие «Россия - исламский мир» - это особо важно. Как говорили многие выступающие, мусульманский мир не отвернулся от России. То есть, несмотря на военную спецоперацию [на Украине], все наши отношения поддерживаются. К нам прибыли послы всех мусульманских государств, известные выдающиеся деятели культуры и политики, религиозные деятели. Они все приехали на наше мероприятие, тем самым оказывая нам поддержку, - заявил Хуснуллин.

В свою очередь, президент Татарстана Рустам Минниханов напомнил, что у истоков группы «Россия - Исламский мир» стояли первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев и бывший премьер-министр России Евгений Примаков.

- Сегодня состав стратегической группы очень солидный - 36 представителей очень авторитетных наших коллег-россиян и 33 представителя зарубежных стран. В этом году Казань стала Молодежной столицей ОИС - Организации исламского сотрудничества. Отношение некоторых стран к России серьезно поменялось. А вот арабский и исламский мир здесь, вместе с нами. И мы говорим не только о сохранении, но и о расширении наших контактов, - заявил Минниханов.

Ранее KazanFirst писал, что трехдневный международный экономический форум KazanSummit принимает 5 тысяч гостей почти из 70 стран мира. На выставке, посвященной индустрии халяль, представили первые банковские продукты, соответствующие законам шариата, а на пленарном заседании обсудили варианты совместного сотрудничества.


Читайте также: На месте строительства Соборной мечети в Казани состоялся первый массовый намаз


0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite