
Ученые КГЭУ создали импортозамещающий двигатель для электрокаров
Эксперты создают отечественные комплектующие небольшой мощности.
Ученые КГЭУ создали импортозамещающую модель электродвигателя для узкопрофильных электромобилей. Опытный образец покажут в 2023 году, пишет пресс-служба Минобрнауки России. Разработка от казанского вуза станет одним из первых российских электродвигателей, разработанных в стране и запущенных в промышленное производство, отмечается в сообщении.
Руководитель проекта, профессор кафедры «Приборостроение и мехатроника» КГЭУ Владимир Корнилов сказал, что сейчас ученые вуза создают отечественные электродвигатели небольшой мощности - для электрокаров, гольфкаров, различной техники, востребованной в ЖКХ. При этом исследователи могут предложить такие же комплектующие и для грузового электротранспорта, электробусов и тягачей. Вуз ведет переговоры о создании двигателя для легкового электротранспорта, которого в стране пока что нет.
Проект включили в стратегию университета по импортозамещению технологий. Он выполняется по федеральной программе Минобрнауки России «Приоритет 2030».
Ранее KazanFirst писал, что глубокая модернизация ракетоносца Ту-160М с новым двигателем НК-32 завершилась. Об этом гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов доложил президенту России Владимиру Путину на встрече.
Читайте также: «Ростех» локализует двигатель для КАМАЗа