Со дня своего основания и до 1918 года Благовещенский собор был кафедральным храмом Казанской епархии Русской церкви.

В Казанском кремле​ отремонтируют Благовещенский собор

Со дня своего основания и до 1918 года Благовещенский собор был кафедральным храмом Казанской епархии Русской церкви.

В Казанском кремле отремонтируют Благовещенский собор в рамках сохранения объекта культурного наследия федерального значения. Управление государственной экспертизы и ценообразования Республики Татарстан по строительству и архитектуре рассмотрело документацию на работы. По итогам государственной экспертизы выдано положительное заключение. 

Самый древний из сохранившихся архитектурных памятников в ансамбле кремля и всей Казани построен в 1555 году. Храм пережил 6 пожаров и несколько реконструкций. 

Со дня своего основания и до 1918 года Благовещенский собор был кафедральным храмом Казанской епархии Русской церкви. Во время Гражданской войны здание подверглось артиллерийскому обстрелу, после чего от собора осталось лишь главное здание с центральным барабаном – там расположился Государственный архив, а в подвале устроили овощехранилище. Храм обезглавили и разграбили. Только в 1970-х годах началась его реконструкция. 

В 1995 году комплекс Благовещенского собора передали Государственному историко-архитектурному музею-заповеднику «Казанский Кремль», после 2005 года храм получил нынешний облик, а также отопление и вентиляцию. 

Ранее KazanFirst писал, что в Казани мечеть «Болгар» отреставрируют за 35,3 млн рублей. Она расположена на Мусина, 10. На портале госзакупок размещен соответствующий тендер.


Читайте также: Дворец земледельцев в Казани отремонтируют почти за 83 миллиона


1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
алия
здорово, нужно привести в порядок собор
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite