Одна из главных задач стран каспийской «пятерки» - наращивание торговых и инвестиционных связей.

Путин заявил, что Россия планирует углубить партнерские связи стран региона Каспийского моря

Одна из главных задач стран каспийской «пятерки» - наращивание торговых и инвестиционных связей.

Президент России Владимир Путин заявил, что страна планирует углубить партнерские связи стран региона Каспийского моря, в том числе в сферах политики и безопасности. Он уверен, что залог процветания региона - следование принципам, заложенным в Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

До шестого Каспийского саммита глава государства встретился с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Эта поездка стала первой после начала военной спецоперации на Украине. 

По словам Путина, одна из главных задач стран каспийской «пятерки» - наращивание торговых и инвестиционных связей. Объем российской торговли с прикаспийскими странами в 2021 году вырос более чем на треть, тенденция сохранилась и в первые четыре месяца этого года. Также у этих стран есть большие возможности для взаимодействия в энергетике. Планируется совместное использование находящихся в акватории Каспия месторождений нефти и газа. 

Экономики стран региона укрепятся за счет транспортной сети, для ее улучшения нужно выстроить международный транспортный коридор Север- Юг протяженностью более 7 тысяч км. Кроме того, требуется соглашение в области транспорта, вступившее в силу в прошлом году. Так регион Каспийского моря станет крупным международным логистическим узлом.

Путин поддержал идею Азербайджана и Казахстана «нарастить возможности по оперативному реагированию на природные и техногенные события и явления на Каспии, которые негативно влияют на благополучие и жизнь людей». Для более эффективной работы по сохранению морской экосистемы нужно закончить работу над договорно-правовой базой, основа которой - Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря, так называемая Тегеранская конвенция 2003 года. Глава государства призвал созвать конференцию по этой теме до конца текущего года в Азербайджане.

Одна из главных экологических проблем Каспия - сокращение популяции осетровых. Россия ежегодно в Каспий выпускает до 40 млн штук молоди осетровых.

Глава государства предложил государствам усилить сотрудничество в культурной сфере. Он предложил собрать шедевры ковроткачества и провести их передвижную выставку или фестиваль по всему региону. Другим совместным культурным проектом может стать Каспийский кинофорум - с такой идеей ранее выступил Союз кинематографистов России.

В следующем году сдадут в эксплуатацию первый большой круизный лайнер для Каспия. Так туристы лучше ознакомятся с историческими традициями, наследием прикаспийских государств, посетят достопримечательности, станут участниками культурно-просветительских событий.


Читайте также: Путин подписал закон, ускоряющий продление дачной амнистии


0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite