Учреждение назвали «Кибер авто тех».

В передовой школе КФУ и КАМАЗа займутся разработкой безуглеродных автомобилей

Учреждение назвали «Кибер авто тех».

КФУ и КАМАЗ совместно запустили передовую инженерную школу в сфере автомобилестроения «Кибер авто тех». На пресс-конференции и.о. ректора университета Дмитрий Таюрский напомнил, что в России стартовал проект по созданию передовых инженерных школ, в который попал и КФУ.

- Мы совместно с КАМАЗом выбрали три фронтирные задачи, которые собираемся решать в рамках создания этой школы. Это интеллектуальный автомобиль, автомобиль с низким или нулевым углеродным следом и технологии интеллектуального производства, - перечислил спикер.

По его словам, из-за давления санкций на первый план выходит вопрос ускоренного формирования технологического суверенитета. Его собираются достичь за счет импортозамещения критически важных компонентов и технологического рывка в рамках глобальных инженерных задач «Индустрии.5.0»

- Именно на решение этих задач направлена наша концепция, - добавил Таюрский.

В рамках «Индустрии.5.0» предполагают создание нового поколения инженеров, способных работать в среде со сложным окружением и многозадачности.

Исполняющий обязанности ректора КФУ сообщил, что данная фокусировка задач позволит к 2025 году запустить в серию технологию производства электрических грузовых авто с отечественными аккумуляторами.

- Школа представит тиражируемое решение в сфере организации цифровых производств, - добавил Таюрский.

Для этого разработали собственную модель инженерного образования, которую возможно реализовать только в «лоне» большого университета.

Передовую инженерную школу планируют организовывать в Челнах.


Читайте также: КАМАЗ и Инжиниринговый центр КФУ Челнов открывают инженерную школу




0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite