КФУ и КАМАЗ совместно запустили передовую инженерную школу в сфере автомобилестроения «Кибер авто тех». На пресс-конференции и.о. ректора университета Дмитрий Таюрский напомнил, что в России стартовал проект по созданию передовых инженерных школ, в который попал и КФУ.
— Мы совместно с КАМАЗом выбрали три фронтирные задачи, которые собираемся решать в рамках создания этой школы. Это интеллектуальный автомобиль, автомобиль с низким или нулевым углеродным следом и технологии интеллектуального производства, — перечислил спикер.
По его словам, из-за давления санкций на первый план выходит вопрос ускоренного формирования технологического суверенитета. Его собираются достичь за счет импортозамещения критически важных компонентов и технологического рывка в рамках глобальных инженерных задач «Индустрии.5.0»
— Именно на решение этих задач направлена наша концепция, — добавил Таюрский.
В рамках «Индустрии.5.0» предполагают создание нового поколения инженеров, способных работать в среде со сложным окружением и многозадачности.
Исполняющий обязанности ректора КФУ сообщил, что данная фокусировка задач позволит к 2025 году запустить в серию технологию производства электрических грузовых авто с отечественными аккумуляторами.
— Школа представит тиражируемое решение в сфере организации цифровых производств, — добавил Таюрский.
Для этого разработали собственную модель инженерного образования, которую возможно реализовать только в «лоне» большого университета.
Передовую инженерную школу планируют организовывать в Челнах.
Читайте также: КАМАЗ и Инжиниринговый центр КФУ Челнов открывают инженерную школу
Comment section